Банка варенья

Банка варенья

Летние ягоды вряд ли сравнятся с чем-либо по своим полезным свойствам, жаль их время крайне быстротечно. Однако и эту сезонную благодать можно сохранить на долгие месяцы, если воспользоваться проверенным методом наших бабушек


Летний продукт для холодной зимы

Согласитесь, приятно в холодный зимний вечер почувствовать запах лета. Тем более, сделать это совсем не сложно – нужно всего лишь открыть банку ароматного варенья.

Изобретателями варенья считаются древние греки, они приносили его в дар богине Афродите, уваривая для этого айву с медом на медленном огне, и добиваясь вязкой консистенции смеси. Позднее варенье стало лакомством на столе знатных и богатых людей, поскольку засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Широкое распространение варенье получило к 19 веку, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.

Наши предки также хорошо знали не только о приятных, но и о полезных свойствах этого лакомства (кстати, «варенье» дословно означает – варёная сладость). На Руси варили варенье не только из фруктов и ягод, но из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. Вместо сахара использовали патоку и мёд, а если этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов, а также для избавления от разных недугов.

Без лишних граммов

Специалисты по питанию утверждают, что есть такие диетические сладости, которые не откладываются в виде лишних килограммов. К этим продуктам относят сладости без жира, например, зефир, пастилу, мармелад. Но, пальму первенства в этом вопросе однозначно отдают варенью. Польза варенья, сваренного самостоятельно, скажем, из антоновских яблок или малины, с минимальным количеством сахара, не вызывает ни нареканий диетологов, ни проблем с лишним весом, а организм не раз поблагодарит вас за это полезное лакомство в холодное время года.

shutterstock_241882519.jpg

Лидер полезного варенья

Чаще всего в нашей стране варят малиновое варенье, и это действительно правильный выбор. Малина, как никакая другая ягода, обладает массой полезных свойств, которые при правильной варке надолго сохраняются в варенье.

Благодаря наличию салициловой кислоты малина просто незаменима при простуде: она способна снижать температуру и снимать воспаление при ОРВИ. Да кто из нас не лечился чаем с малиновым вареньем?! Стоит наесться его перед сном, укрыться одеялом – и наутро от простуды не остается и следа. Салициловая кислота стимулирует иммунитет, что помогает организму самостоятельно без помощи лекарств бороться с микробами. Кроме того, ягоды малины помогают работе почек, оказывая мочегонное и антитоксическое действие. Медь, которой богата малина, помогает справиться с нервным напряжением, избавляет от стресса и проявлений депрессии. Малиновое варенье также полезно людям, страдающим анемией, благодаря большому количеству железа, ягоды способствуют повышению гемоглобина в организме.

Правила ягодоварения

Считается, что варенье удобно варить в большой посуде. Во-первых, чтобы меньше возиться и сразу закатать побольше банок на зиму, во–вторых, в крупной ёмкости нижние слои плодов не будут излишне размягчаться под весом верхних. Больше всего для этих целей подходит тазик. И, по мнению специалистов, тазик этот должен быть из нержавейки. Нержавеющая сталь – хороший проводник тепла, быстро нагревается и держит температуру, кроме того она не окисляется, полезные вещества в такой посуде не разрушаются. Чтобы дно такого таза не пригорало, нужно воспользоваться рассекателем для огня. Поэтому, прежде чем, закатывать банки ароматного варенья на зиму, обзаведитесь правильной посудой, если у вас ее еще нет.

А вот от таза из алюминия лучше отказаться. Кислые ягоды разрушают оксидную пленку на его поверхности, из-за чего алюминий попадает в варенье и потом накапливается в нашем организме, что грозит тяжелыми нарушениями, вплоть до отравления и поражений нервной системы.

Что касается так любимых нашими бабушками медных тазов, то здесь тоже все не однозначно. У меди – хорошая теплопроводность, поэтому ягодная масса в такой посуде равномерно прогревается и не пригорает. Однако, ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах, витамины просто пропадают, а кислота вступает в реакцию с металлом, он окисляется и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому варить варенье в медном тазу, особенно из кислых ягод, например черной смородины или вишни, все же не стоит.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ