Россия: новые кредиты от МВФ для Украины неправомерны

Россия: новые кредиты от МВФ для Украины неправомерны

Россия будет голосовать против предоставления Украине кредитного транша, поскольку считает, что возобновление кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда будет являться нарушением его собственных правил


Министр финансов России Антон Силуанов заявил в понедельник на брифинге, что Россия не согласна с тем, что Украина выполнила все условия для получения следующего кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ), и будет голосовать против предоставления кредита этой стране, пишет РБК.

По мнению министра финансов, возобновление кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда будет являться нарушением его собственных правил.

«Мы сегодня дадим необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято в несоответствии с действующими правилами», — цитирует Силуанова РИА Новости.

Как стало известно, исполнительный совет МВФ планирует провести в ближайшую среду, 14 сентября, заседание по вопросу размораживания украинской кредитной программы на $17,3 млрд, из которой пока Киев получил лишь $6,6 млрд.

Представитель МВФ Джерри Райс в начале сентября уже сделал заявление, что Украина выполнила все условия и близка к получению следующего транша, осталось «несколько технических вопросов». Россия не согласна с такой трактовкой вопроса. По мнению представителей нашей страны, такое заявление МВФ безосновательно. Взять хотя бы переговоры о реструктуризации украинской задолженности перед Россией, которые были недобросовестными, и не соответствовали правилам МВФ.

Напомним, что Украина вместо конструктивных переговоров о реструктуризации долга перед Россией предложила списать ей 36% этой суммы. Вместе с тем Россия по-прежнему готова на досудебное урегулирование спора с Украиной, если Киев предложит адекватные условия, отмечает Силуанов.

comments powered by HyperComments