Большое путешествие Миклухо-Маклая

Большое путешествие Миклухо-Маклая

2 апреля 1888 года перестало биться сердце великого русского учёного — этнографа Николая Миклухо-Маклая. К этой дате мы вспоминаем путешествие, обессмертившее его имя


Можно сказать, что в своё Большое путешествие Николай Миклухо-Маклай отправился в 18 лет — поехал учиться в Германию. Изучал историю и философию, затем медицину, но абы как. Был, однако, один профессор, чьи лекции он никогда не пропускал – это Эрнст Геккель, немецкий философ, естествоиспытатель, один из лучших натуралистов Германии. Именно он тогда заметил в юном Николае Миклухо-Маклае некоторую особенную аккуратность и интерес к предмету. Геккель приглашает студента принять участие в экспедиции на Канарские острова в качестве ассистента, и Николай не раздумывая соглашается. 

01_Kanarskie.jpg

Именно эта экспедиция стала для Николая Николаевича отправной точкой в мир Большого путешествия, которая продлилась практически до конца его жизни. Миклухо-Маклай заканчивает университет и самостоятельно совершает путешествие по побережью Красного моря, после которого, в 1869 году, возвращается в Россию. Интересы молодого исследователя-мореплавателя стали расширяться, и он стал задаваться вопросами – этнографии, антропологии и географии. В этих темах учёному удалось добиться значимого результата. После определенного опыта в путешествиях и погружения в серьезные тематические материалы этнографии и антропологии, он сделал довольно интересный вывод о том, что расовые и культурные признаки различных народов обусловлены как социальной, так и природной средой.

Однажды на стол Миклухо-Маклая попала книга Отто Финша «Новая Гвинея», в которой автор попытался систематизировать многие сторонние наблюдения о жизни загадочной и далекой страны. Книга настолько глубоко засела у Николая Николаевича, что у него сложилось определенное убеждение о необходимости всестороннего объективного исследования Тихого океана и Новой Гвинеи, в частности. После долгих просьб Русского географического общества и сбора средств, он все-таки собирает нужную для экспедиции сумму и отправляется в путешествие на военном корабле «Витязь».

02_Korabl1.jpg

На вопрос журналистов «Почему вы выбрали Новую Гвинею?» Миклухо-Маклай отвечал, что «именно на этом малоизученном острове первобытные люди менее всего затронуты влиянием цивилизации и это открывает исключительные возможности для антропологических и этнографических исследований». Каждой своей экспедицией он хотел рассказать людям о людях, он хотел им доказать, что у всевозможных человеческих рас один общий исторический корень, который делает бессмысленными все споры о высших и низших расах, о кастах избранных и племенах отшельников, которым на роду написано быть рабами.

Соглашаться или не соглашаться – это ваше право, но то, что сегодняшний мир – это толпа озлобленных, эгоистичных, вечно куда-то спешащих, людей, который за этой гонкой не видят ничего, кроме того, что у них происходит под носом, да и это не все замечают, это так. Сегодня тебя скорее пошлют куда-то, чем предложат помощь. А даже если и помогут, то только ради личной выгоды. Таких людей, как Миклухо-Маклай – единицы, которые готовы и могут проявить себя борцом против расового неравенства, которые презирают концепции «низших» и «высших» рас, которые готовы помочь безвозмездно.

03_Aborigeny.jpg

Пришвартовавшись к северо-восточному берегу острова Новая Гвинея, Николай Миклухо-Маклай проводит два года за изучением их нравов, быта, обычаев и религиозных обрядов местного населения. По описаниям самого исследователя эта территория простиралась «от мыса Кроазиль на западе до мыса Короля Вильяма на востоке, от берега моря на северо-востоке до высочайшего хребта гор на юго-западе». По этому поводу исследователь написал в своем путевом дневнике: «Я таким образом называю берег Новой Гвинеи вокруг Астроляб-бай и бухты с архипелагом Довольных Людей по праву первого европейца, посилившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов». С тех пор, участок северо-восточного побережья острова Новой Гвинеи, протяженностью около 300 километров, носит название Берег Миклухо-Маклая.

04_Bereg_Mikluho.jpg

Свои наблюдения исследователь продолжает на Филиппинах, в Индонезии, на юго-западном берегу Новой Гвинеи, а так же на полуострове Малакка и островах Океании, после которых маршрут заканчивался в Австралии откуда путешественник запланировал отправиться в Россию.

В феврале 1886 года учёный покинул Австралию и в апреле прибыл в Россию. Когда он вернулся домой, Николай Николаевич выглядел как скелет: взрослый мужчина, который весил меньше 40 килограммов. Но при этом последние месяцы 1886 года были заполнены его работой над структурированием путевых дневников новогвинейского путешествия. И к началу 1888 года сборник дневников всех путешествий был готов. Но нездоровое состояние его организма стало решающим фактором, после которого последние дни Миклухо-Маклай провел в клинике Виллис при Военно-медицинской академии. Он умер в больничной койке в субботу 2 апреля 1888 года.

Nicholai_Miklukho-Maklai-1880.jpgСвоими исследованиями Николай Николаевич Миклухо-Маклай развенчал миф о «страшных людоедах», но при этом предвидел иную пасность. «Грабя, обманывая, убивая, спаивая, развращая, идет по джунглям страшное чудовище – колониализм. Аппетиты этого зверя растут», — писал в своем дневнике Николай Николаевич.

В письме путешественнику Лев Толстой написал: «Насколько мне известно, Вы первый путем неопровержимого опыта доказали, что человек везде человек, то есть доброе открытое существо, в общение с которым можно и нужно входить только добром и истиной, а не пушками и алкоголем. И вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе, что люди нашего общества даже его и не понимают».

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ