Всё о проказе

Всё о проказе

30 января во всём мире отмечают День борьбы с проказой, древнейшим заболеванием, которое представляет смертельную угрозу и в XXI веке

Фото: RaduRazvan / Shutterstock.com
| Ирина Терешкова

Из истории в современность

Проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и периферические нервы. Этот недуг угрожал человечеству с древних времён, причём прокажённому приходилось испытывать не только физические страдания, но и душевные муки, ведь он вынужден был жить отдельно, в изоляции от здоровых людей, в своеобразной резервации. Наши предки боялись проказы, наверное, даже больше, чем мы опасаемся СПИДа или онкологических заболеваний.

Заболеваемость проказой была на пике в Европе в XII-XIV веках, к концу XVI века недуг встречался уже значительно реже. В США опасную болезнь завезли европейские колонисты. Начало афроамериканской торговли рабами вызвало новый подъём заболеваемости.

Бациллу, вызывающую инфекцию, в 1873 году открыл норвежский врач Герхард Армауер Хансен. Его открытие, кстати, стало первым доказательством того, что бактерии могут провоцировать хронические заболевания у человека.

Заражение происходит через телесный контакт, микробы проникают через кожу, и болезнь начинает своё поражающее действие. По своим свойствам бактерии, вызывающие проказу, похожи на туберкулёзные, однако они не могут размножаться в питательной среде и могут никак себя не проявлять в течение многих лет. Инкубационный период может составлять от 15—20 лет и более, причём он протекает практически бессимптомно.

В наши дни лепру так и не удалось победить. Инфекция встречается в Индии, Китае, в Северной Африке, возможно её появление и в США, особенно на юге страны.

Хотя проказа не входит в разряд распространённых заболеваний, по данным ВОЗ, в мире ей страдают около 11 миллионов человек, причём мужчин недуг поражает в 3 раза чаще, чем женщин.

Симптомы проказы

Лепроматозная форма (страдают в основном кожные покровы) — для неё характерны поражения кожи в виде бляшек, пятен и узлов, возникающие на лице, ушных раковинах, локтях, запястьях и ягодицах. На поздней стадии могут выпадать брови, искажаться черты лица, разрастаться мочки ушей.

Туберкулоидная форма (поражается периферическая нервная система) — при этой форме заболевание проявляется в виде чётко очерченного пятна, которое постепенно разрастётся до больших размеров, рядом с пятном прощупываются утолщённые нервы, на подошвах образуются нейротрофические язвы, мышцы постепенно атрофируются.

Встречается и пограничная форма проказы, которая совмещает симптомы двух вышеназванных.

Как можно заразиться

Заразиться можно от человека с проявлениями опасного недуга. Однако, проказа не передаётся при простом прикосновении, как считают многие: болезнь распространяется только при длительном прямом кожном контакте.

Многие современные учёные считают, что заразиться можно при вдыхании бактерий, попадающих в воздух изо рта или носа больного человека.

Есть гипотеза, что лепра может распространяться и с помощью кровососущих насекомых.

Кстати, похожие микробы были обнаружены в организмах некоторых животных, в почве и водоёмах.

Проказа неизлечима — миф или правда?

За века своего существования проказа обросла многими мифами, главный из которых — что болезнь неизлечима. Это не так: сегодня проказа — не приговор. При лёгком течении болезни для выздоровления может быть достаточно терапии в течение двух лет, в сложных случаях лечение может растянуться до восьми лет.

За последние четверть века от проказы излечились около 14 миллионов человек. Однако болезнь очень опасна и на запущенных стадиях действительно плохо поддаётся лечению. В каждом случае течение болезни протекает индивидуально: симптомы могут быть выражены неявно, с продолжительными ремиссиями, а бывают и тяжёлые случаи, которые заканчиваются летальным исходом. Всё зависит от состояния организма в период заболевания.

А вот сделать прививку и обезопасить себя от опасного недуга нельзя: вакцины до сих пор не существует.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ