Третий не лишний

Третий не лишний

Вступая в брак, каждый из нас приносит с собой в создающуюся семью своё прошлое. В частности, своих друзей и приятелей. Хорошо это или плохо, если к супругу или супруге постоянно приходят эти самые друзья, вмешиваясь в семейную жизнь и влияя на наше совместное будущее?


Или он, или я!

Создавая семью, мы нередко искренне считаем, что именно с нами, а не с кем-то другим должна проводить всё своё свободное время наша половинка. Тем более что этого самого свободного времени становится очень мало, особенно после рождения ребёнка. Мы строим совместное будущее, планируем покупку квартиры, машины, дачи. А это всё требует денег. Если же у нас родился ребёнок (а может, и не один?), то наши потребности возрастают ещё больше, тем более что пока малышу не исполнится хотя бы шесть лет, мама в значительной степени будет «прикована» к нему, а папа ещё больше будет «прикован» к своей работе. Времени на себя не остаётся, отношения «трещат». Практически невозможно найти свободный вечер на выход в свет. Да и сексуальная жизнь начинает оставлять желать лучшего.

И тут появляется он — друг мужа, который забирает вашу половинку, не давая вам пообщаться с супругом. Согласитесь, ужасно.

В результате нередко супруга начинает войну с друзьями мужа, воспринимая их как пятое колесо в телеге брачных отношений.

За и против

Изначально неверно предполагать, что супруги обязаны общаться только друг с другом. Нам всем необходим определённый круг контактов, мы должны быть частью социума. Это врождённая потребность каждого человека. В действительности, если человеку не требуется общение с окружающими, если у него нет контактов с друзьями, коллегами, приятелями, то, скорее всего, у этого человека существуют серьёзные психологические проблемы или даже психические нарушения.

tretiy_in_1.jpgКроме того, общение с друзьями позволяет нам выпустить пар и таким образом произвести психологическую разгрузку. В противном случае семья превращается в очень плотно закрытый котелок, нагревающийся на огне, который в конечном итоге неизбежно взорвётся.

Поэтому все мы, как мужчины, так и женщины, постоянно чувствуем потребность в общении (личном, через Интернет, социальные сети или телефон), которая особенно возрастает в период стресса.

С другой стороны, очень важно осознавать, что друзья и семья — это два принципиально разных понятия. Друзья не должны вмешиваться в отношения между супругами, особенно во внутрисемейные конфликты. Они не являются сторонами конфликта, а значит, в принципе не способны ни объективно оценить ситуацию, ни помочь в разрешении конфликта. Кроме того, именно семья должна быть для супругов на первом месте, а не друзья и приятели.

Очень важна и личность наших друзей. Идеальный вариант, если наши друзья — это разумные и уравновешенные люди, способные подсказать действенный выход в сложной жизненной ситуации. Например, врачи, психологи или просто мудрые люди. Совершенно другой случай, если в списке друзей вашей половинки оказались люди, склонные к саморазрушению: алкоголики, наркоманы, игроки и т.д. Такие люди по определению нанесут вашему супругу и вашей семье значительный вред и должны быть исключены из нашего окружения.

В поисках компромисса

tretiy_in_2.jpgНередко источником конфликтов между мужем и женой могут стать разные восприятия мужчинами и женщинами межличностных коммуникаций. Женщины легче относятся к общению, поэтому чаще имеют более широкий круг знакомых, чем мужчины. При этом женщины в большей степени готовы к непрямому общению — посредством телефона, Интернета, социальных сетей. Несмотря на то, что многие современные мужчины (особенно молодые) сегодня демонстрируют такую же поведенческую модель, традиционно мужчины более склонны к личному групповому контакту. Попросту говоря, вместо того чтобы проговорить с другом два часа по телефону, мужчина предпочтёт провести час в спортбаре за совместным групповым просмотром какой-либо игры.

Для того чтобы избежать споров о том, кто больше времени проводит с друзьями, можно порекомендовать супругам начать заранее планировать, например, на неделю свой досуг. При этом учитывать в качестве потраченного вне семьи времени все виды «ухода» из семьи не только физического (в бар, ресторан, боулинг), но и виртуального (в Сеть, социальные сети, телефон). Это позволит поддерживать справедливый баланс общения как с друзьями, так и между супругами.

comments powered by HyperComments