Как правильно хранить зелень
Зелень — один из лучших источников витаминов летом. Чтобы сохранить надолго её свежесть и ценные качества, нужно знать несколько секретов
Как хранить свежую зелень
Если вы не живёте за городом и не срываете петрушку и укроп прямо с грядки, вам нужно уметь правильно сохранить купленную зелень, чтобы она не успела завянуть до того, как попадёт в суп или салат.
Прежде всего учитесь правильно определять свежесть. При покупке обращайте внимание, чтобы листики не были повреждёнными и увядшими, выбирайте траву с корешками или растущую в горшочках.
Салат, шпинат, петрушка, укроп, кинза, базилик и перья лука не могут храниться долго, так как у них очень большая поверхность испарения. Если оставить их при комнатной температуре на жаре, уже через несколько часов они потеряют качество и товарный вид. Поэтому сразу после покупки зелень нужно обернуть в мягкую ткань, целлофановый пакет или уложить в стеклянный контейнер с полиэтиленовой крышкой и сразу отправить в холодильник. Желательно — в зону свежести, если такого отделения нет — просто в дверцу холодильника. Так зелень не увянет как минимум неделю.
Мыть перед этим листья и стебли не стоит, если на них много грязи, то просто протрите их сухой тряпкой, а водные процедуры отложите до того момента, как достанете лук или укроп из холодильника, чтобы порезать в салат.
Высушиваем и храним правильно
Правильно высушенная зелень может храниться весь год до следующего урожая. Заготовить её очень просто: свежую зелень тщательно промойте, дайте воде стечь и разложите тонким слоем на столе. Затем разрежьте листья на кусочки длиной 4 сантиметра и выложите на сито сантиметровым слоем. Также можно сушить на воздухе, прикрыв марлей, чтобы зелень не разлетелась, или в специальной сушилке. Не забывайте в процессе сушки листья регулярно ворошить и старайтесь их не пересушивать.
Хранить заготовленную зелень можно в мешочках из плотной ткани, целлофановых пакетах, деревянных или стеклянных банках в сухом месте.
Замораживаем свежую зелень
Зимой очень приятно посыпать картошку укропчиком или добавить в суп ароматной петрушки. Для этого нужно лишь в разгар летнего сезона заморозить зелень.
Для этого промойте ваши любимые травы, положите на полотенце, чтобы просохли. Затем мелко нашинкуйте и уложите небольшими порциями в пакетики или в контейнер и поставьте в морозилку.
Теперь вы знаете, как хранить зелень, не забывайте, что главный её враг — свет и тепло, при правильных условиях летние витамины будут долго радовать вас.
-
Главные пищевые тренды22.09.2014, 13:45
-
Витамины сентября: виноград19.09.2014, 16:16
-
Почему нас неудержимо тянет на сладкое16.09.2014, 16:00
-
Готовимся к зиме — сушим овощи и фрукты16.09.2014, 13:00