Как работает искусственная почка

Как работает искусственная почка

29 января во всём мире празднуется день рождения искусственной почки. Это одно из важнейших изобретений двадцатого столетия, спасшее жизни миллионов людей

Фото: shutterstock.com, РИА/Игорь Зарембо/Григорий Сысоев

За рубежом аппараты «искусственная почка» сегодня устанавливаются не только в больницах, но и на рабочих местах и в квартирах. У нас же этот жизненно необходимый медицинский аппарат всё ещё остаётся экзотикой.

Зачем нам почки?

pochka_transp.jpgПочки — один из важнейших органов нашего организма. Каждую минуту и каждую секунду они очищают наше тело от различных ядов и шлаков, выводя их из крови с мочой. За день почки фильтруют примерно две тонны крови, так что это один из самых трудолюбивых органов, защищающих нас круглые сутки, днём и ночью. Без них мы очень быстро впали бы в кому, а затем умерли.

Не случайно пересадка почки — это самая востребованная в мире операция по трансплантации органов. Примерно три четверти всей работы трансплантологов — это именно замена почек.

В мире живут миллионы людей, почки которых работают недостаточно хорошо. Однако лишь десяткам тысяч из них повезёт, и им будет пересажен новый орган. Причин здесь две: во-первых, такие операции сложны и дороги, а во-вторых, найти почку, совместимую с тканями пациента, зачастую вообще невозможно. Именно поэтому врачи с давних пор пытались создать замену этому важнейшему органу.

Искусственная почка необходима людям, страдающим почечной недостаточностью или получившим значительную порцию ядовитых веществ, в том числе отравившимся спиртом, лекарственными средствами, тяжёлыми металлами и т.д.

Только в России, по отдельным данным, более 100 тысяч человек нуждаются в аппарате «искусственная почка». При этом для применения искусственной почки, по сути, очень немного абсолютных противопоказаний — например, заболевания системы крови (такие как лейкозы или анемия), тяжёлые заболевания нервной системы, наличие нескольких тяжёлых хронических системных заболеваний. И даже несмотря на то, что к противопоказаниям также принято относить алкоголизм, наркоманию и шизофрению, существуют данные о том, что использование искусственной почки при этих заболеваниях может способствовать исцелению и облегчать состояние больного.

Искусственная почка: от создания до наших дней

pochka_apparat.jpgНесмотря на то, что в мире днём рождения этого аппарата считается 29 января 1960 года (когда искусственная почка Киила была создана в Вашингтонском университете), на самом деле, первая искусственная почка появилась гораздо раньше. Она была разработана видным голландским учёным Коулффом во время Второй мировой войны. Находясь в оккупации и являясь участником антифашистского сопротивления, Коулфф в 1943-44 годах создал и впервые в мире применил для лечения пациента аппарат «искусственная почка». К 1960 году на нашей планете уже было разработано более 50 моделей таких аппаратов и выполнено примерно 8 тысяч операций по их применению. В том числе в СССР в 1959 году была успешно внедрена искусственная почка Ананьева.

Однако в последующие годы именно американский вариант искусственной почки получил наибольшее распространение, заслужив признание в качестве наиболее успешной модификации. Поэтому официальный и истинный дни рождения искусственной почки так сильно не совпадают.

Современные искусственные почки значительно превосходят своих предшественников, причём именно в последние годы был сделан колоссальный прорыв в этом направлении. Ровно 10 лет назад в США была подана заявка на регистрацию имплантируемой искусственной почки. Если ранее искусственная почка представляла собой огромный аппарат весом 70—80 килограммов, использование которого требовало обязательного посещения больным специализированного медицинского учреждения (от одного раза в день до одного раза в неделю — в зависимости от тяжести заболевания), то теперь появилась возможность установить искусственную почку непосредственно в теле пациента.

Ещё более совершенный вариант искусственной почки был предложен в 2010 году учёными Калифорнийского университета. Их почка полностью соответствует размерам настоящей живой почки человека, при этом может работать в течение всей жизни пациента без подзарядки, поскольку получает энергию из тела пациента.

А в прошлом году в исследовательском центре клинической больницы города Массачусетса из почек и зародышевых клеток крысы была создана биоинженерная искусственная почка. Этому проекту пока ещё далеко до использования на практике, однако он позволяет надеяться, что в ближайшие годы человечество сможет искусственно создавать живые аналоги некоторых собственных органов, в том числе и почек.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ