Знакомимся: стенокардия

Знакомимся: стенокардия

Что такое стенокардия, почему она появляется, как распознать приступ стенокардии и что при этом необходимо делать? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в нашей статье.


Многоликая стенокардия  

Главной причиной смерти людей во всём мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому именно от того, насколько хорошо Вы заботитесь о своём трудолюбивом сердце, зависит Ваша продолжительность жизни.   

Сердце – это мышечный орган, требующий постоянного поступления кислорода и питательных веществ, которые в норме ежеминутно «подвозятся» по коронарным (сердечным) артериям.   

Если крови, кислорода и питательных веществ достаточно – то всё хорошо, сердце работает надёжно и стабильно. А если нет – у человека возникает такая смертельно опасная болезнь, как стенокардия.   

Внешне стенокардия обычно проявляется как боль в «области сердца», возникающая на фоне физической нагрузки, стресса, сильных эмоциональных переживаний, на фоне переедания, повышения артериального давления или на холоде. На ранних этапах заболевания боль проходит сама – спустя несколько минут покоя, однако со временем продолжительность приступов постепенно увеличивается до 12-15 мин. И без лечения этот процесс неизбежно заканчивается инфарктом миокарда.   

Классическая боль при стенокардии ощущается за грудиной и может отдавать в левое плечо, шею, под лопатку или в нижнюю челюсть.   

Однако бывают и другие варианты жалоб. Например, у части пациентов при приступах стенокардии болит голова, у некоторых – шея, а у других – верхняя часть живота, причём одновременно с появлением тошноты или изжоги.   

В результате такие больные продолжительное время и совсем бесполезно лечатся у неврологов или гастроэнтерологов, в то время как стенокардия медленно, но верно «душит» их сердце.   

Именно поэтому, если Вас периодически мучают кратковременные болевые приступы, возникающие после еды, на морозе или после физических и психических нагрузок, то следует обязательно провериться на наличие у Вас стенокардии. Поскольку это именно тот случай, когда лучше перестраховаться.   

Диагностика стенокардии  

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз стенокардии, необходимо исследовать состояние сердца и крови.   

Кровь стоит обследовать по двум направлениям:   

1. на холестерин;   

2. на наличие признаков повреждения сердечной мышцы.   

Определить уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности (т.е. соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина), а также оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний позволяет специальный биохимический анализ крови на липиды, который врачи называют липидограмма.   

Для оценки степени повреждения сердечной мышцы (миокарда) выполняют анализ крови на тропонин или определяют содержание МВ-фракции креатинфосфокиназы в плазме крови. На ранних стадиях стенокардии эти показатели не меняются – их повышение указывает на развитие у больного острого коронарного синдрома, составной частью которого является инфаркт миокарда.   

Для оценки состояния сердца российские врачи чаще всего использует ЭКГ, однако на самом деле при помощи этого метода исследования выявить стенокардию очень сложно. Увы, но на ЭКГ стенокардия обычно видна только во время приступа!   

Несколько лучшим методом является суточное мониторирование ЭКГ, популярное сегодня в коммерческих клиниках. Однако и оно не даёт полной гарантии постановки правильного диагноза.   

В качестве наиболее эффективного исследования для диагностики стенокардии можно назвать проведение ЭКГ с нагрузкой, например тредмил-теста или велоэргометрии. Такое исследование оценивает работу Вашего сердца в состоянии стресса, что почти всегда позволяет заметить наличие стенокардии.

Защита и профилактика  

В основе профилактики приступов стенокардии (а значит и профилактики инфаркта миокарда) должен лежать отказ от курения, которое способствует спазму сосудов, регулярная физическая активность и нормализация питания.   

Алкоголь при этом исключать не обязательно: 50-100 г красного вина пациентам со стенокардией даже полезны, при условии, что 100 г не превратятся в 1000 г.   

В питании следует отказаться от жиров животного происхождения (сало, жирное мясо, печень, сливки, сливочное масло и т.д.), а также от мучного и сладостей.   

Можно оставить виноград и горький шоколад – опять же без излишеств.   

Каждую неделю стоит делать два-три рыбных дня, активно употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, йогурты и т.д.), овощи, фрукты и зелень.   

При возникновении приступа стенокардии нужно прекратить любые нагрузки и занять удобное положение (лучше всего сидя), в помещении следует открыть окно, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.   

Под язык нужно положить таблетку нитроглицерина (валидол использовать не стоит – не эффективно), а если в течение 3-х минут облегчение не наступило, нитроглицерин следует принять повторно.   

Если после приёма 3-х таблеток нитроглицерина боль не проходит – необходимо вызвать скорую, принять таблетку аспирина и ждать приезда врача.   

При этом важно помнить, что в тех случаях, когда приступ стенокардии происходит на фоне признаков снижения артериального давления (слабость, бледность, головокружение и холодный пот), принимать нитроглицерин нельзя. Сразу звоните в «03», ложитесь и ожидайте приезда скорой помощи.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



k>Сорда. foot