Не только на Земле. Лекарства, без которых нельзя даже в космосе

Не только на Земле. Лекарства, без которых нельзя даже в космосе

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Наша статья позволит вам заглянуть в аптечку на борту МКС: головная боль - она и в невесомости головная боль, не говоря уж о прочих хворях. Как лечатся в космосе?


А расскажет нам о космической медицине побывавший на орбите космонавт Антон Шкаплеров.

– Антон, не подлежит сомнению,что здоровье для космонавта крайне важно. На МКС наверняка предусмотрена аптечка для космонавтов.Какие лекарства и медицинские изделия в нее входят, что из этого наиболее часто используется?

– Прежде всего, хочу отметить, что врачи на Земле пристально следят за состоянием здоровья космонавтов и для работы на борту космических кораблей и станции на орбиту отправляют только людей с крепким здоровьем.

На борту транспортного корабля «Союз» имеются две небольшие медицинские укладки, в состав которых входят различные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, инъекции, мази и т. д.). Представлен практически весь спектр лекарств первой необходимости. Имеются антибиотики, антисептики, противокашлевые, успокаивающие, сердечно-сосудистые, мочегонные, легкие снотворные, противовоспалительные, а также перевязочные средства, лейкопластыри, ножницы. Также имеется большой арсенал лекарственных средств, направленных на профилактику болезни движения. Кроме того, у нас имеется медицинская аптечка неприкосновеннного запаса, предназначенная для использования после посадки в нерасчетном месте. На станции лекарственные препараты хранятся в аптечках с описью содержимого, где также указывается, в каких случаях и как принимать. Аптечки уложены в контейнерах в медицинском шкафу.

В основном из аптечек используются спреи, снижающие заложенность носа, которая в разной степени проявляется в первые дни пребывания в условиях микрогравитации, иногда для купирования головной боли принимают анальгетики, также бывают моменты, когда необходимо использовать средства профилактики болезни движения. МКС оснащена средствами оказания как неотложной, так и амбулаторной медицинской помощи. Арсенал средств велик: от тонометра и измерителя массы тела до дефибрилятора и аппарата искусственной вентиляции легких. На борту есть укладки для ушивания ран, внутривенных инфузий с дозированным введением лекарственных средств, для удаления инородного  тела из глаза и промывания глаз, для оказания стоматологической помощи и т. д. Мы имеем возможность проводить медицинские обследования от регистрации ЭКГ, выполнения клинических анализов до проведения УЗИ органов и систем, измерения внутриглазного давления и осмотра глазного дна. Из числа членов каждого экипажа назначается специалист по медицинской части. Он в период подготовки к полету более углубленно изучает вопросы, связанные с медициной. В нашем экипаже назначили меня. Так что в плане диагностических и лечебных процедур на МКС возможности очень большие. 

Мы благодарим Антона за его рассказ. Наш портал поздравляет Антона и всех его коллег, находящихся на борту МКС, с профессиональным праздником. Желаем не болеть и бортовую аптечку использовать как можно реже. 

Беседу с МКС и Антоном провел Сергей Ярошевский при содействии Центра управления полетами  Федерального космического агентства.

comments powered by HyperComments


footer-.gi/kin