Что делать, если сердечная аритмия

Что делать, если сердечная аритмия

Сердечная аритмия — это одно из распространённых и чрезвычайно опасных для жизни заболеваний сердца. Что это такое, почему развивается и как её выявить? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье


Что такое аритмия?

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько непростую, но тщательно выверенную работу выполняет наше сердце?

Человеческое сердце — это не просто некая постоянно пульсирующая мышца, а намного более сложный орган, состоящий из четырёх отделов, каждый из которых должен сжиматься в определённом ритме и последовательности. И если этот ритм нарушится, то кровь уже не сможет двигаться по нашему телу, что неизбежно приведёт к развитию сердечной недостаточности.

Сердце управляется при помощи сложной электрической системы, состоящей из «проводов» (внутрисердечных нервов) и источников электрических импульсов (так называемых водителей ритма).

В норме, главным водителем ритма нашего сердца является синусовый узел, который генерирует электрические импульсы со скоростью 60—90 раз в минуту. Синусовый узел сокращает предсердия и направляет сигнал в антриовентрикулярный узел, который передаёт импульс дальше по сердцу через главный сердечный электропровод — пучок Гиса. Пучок Гиса состоит из двух «проводов», запускающих сокращение левого и правого желудочков.

Если в сердечной электрике возникают проблемы, например, нарушается передача сигнала через нервы-провода или начинают сбоить генераторы-водители ритма, то сердце человека начинает сокращаться неправильно, и именно это состояние принято называть аритмией.

aritmiya_in.jpgСердечная аритмия — это любые нарушения ритма сердца, например, изменения частоты и последовательности его сокращения. Чаще всего аритмия возникает в результате нарушения таких сердечных функций, как автоматизм, возбудимость и проводимость.

Существует миллион разных причин, способных вызвать аритмию: стресс, обезвоживание, переедание, значительные физические нагрузки, приём некоторых лекарств (сердечных гликозидов, β-адреноблокаторов и т.д.), избыточное потребление кофеина и алкоголя, сильное переохлаждение или сильный перегрев, заболевания щитовидной железы, гипертония, болезни сердца, кровотечения и т.д. Поэтому очень сложно предсказать, у кого именно может развиться аритмия.

А значит, любому из нас необходимо сохранять настороженность в отношении этого заболевания.

Учитывая, что именно сердечная аритмия является одной из основных причин внезапной сердечной смерти, каждый человек, имеющий риск развития аритмии, должен максимально серьёзно подходить к её профилактике и лечению.

Признаки, диагностика, лечение

Упрощённо можно назвать две основные формы аритмии: аритмия при брадикардии и аритмия при тахикардии.

При брадикардии происходит замедление скорости сердцебиения ниже 60 ударов в минуту, при этом человека начинают беспокоить повышенная утомляемость, головокружения, выраженная потливость, начинает «скакать» артериальное давление, в основном в сторону понижения.

При особо тяжёлых формах возможны резкие кратковременные приступы потери сознания.

Аритмия на фоне тахикардии сопровождается повышением частоты сердечных сокращений (пульс становится более 90 ударов в минуту), в груди могут появляться боли и чувство сильного сердцебиения, развиваются нехватка воздуха и головокружение, а также больного мучает ощущение беспокойства, перерастающее в чувство страха.

Для подтверждения диагноза «аритмия» и установления формы аритмии необходимо сделать ЭКГ. В домашних условиях можно использовать автоматические тонометры с функцией определения аритмии или портативные электрокардиографы.

Тонометры менее точны и менее информативны, однако стоят недорого и продаются в любой аптеке, поэтому их может себе позволить любая российская семья. К сожалению, карманные электрокардиографы, завоёвывающие сегодня популярность за рубежом, в нашей стране практически не продаются, но при наличии у вас достаточного количества средств лучше купить именно это устройство. Например, заказав его из США.

Лечение любых форм аритмии может проводиться только врачом-кардиологом, поскольку неправильно назначенные препараты, несоответствующие вашей форме аритмии, вполне способны вас убить.

В случае развития приступа аритмии необходимо уложить пострадавшего в постель и немедленно обратиться за медицинской помощью. В случае развития у больного тахикардии ему можно дать какие-нибудь успокаивающие средства (например, валериана, корвалол, и т.д.), однако на фоне брадикардии их давать не следует, поскольку это может привести к ещё большему падению частоты сердечных сокращений и ухудшению самочувствия.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ