Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Казан-мангал: чем питаются настоящие мужчины?

Казан-мангал: чем питаются настоящие мужчины?

Кусок мяса, сочащийся жиром, мало кого из представителей сильного пола оставит равнодушным. И хотя жизнь современного мужчины далека от жизни охотника на мамонтов — мясо для него обладает всё той же притягательной силой!

«...Приготовишь на ужин что-нибудь реально вкусное: грудку куриную с брокколи, рыбку с овощами гриль, роллов накрутишь, почти как в японском ресторане, стараешься. А он за стол плюхается, нос морщит: а что, мол, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ еды сегодня не будет??? Только мяса ему подавай, да пожирнее... А я похудеть хочу, и есть то, что мне вкусно, прям хоть разводись!»

Ростбиф для альфа-самца

Знакомый монолог? Ещё бы! Уж каждая вторая из нас точно его или слышала от подруги, или сама произносила. Мужчины, как их не причесывай гребёнкой цивилизации, в душе остаются всё теми же пещерными охотниками за мамонтами, для которых кусок мяса — не только еда, но и показатель статуса: крутой я, главный, «снежный барс — победитель вершин», а не какой-нибудь ишак травоядный ну и т.д. и т.п. Между прочим, факт научно доказанный, американские учёные, проведя широкомасштабные исследования аж в 23 странах, пришли к следующему выводу: «По традиции считается, что сильный, уверенный в себе мужчина ест много мяса. Отказаться от него — значит лишиться статуса альфа-самца, как в собственных глазах, так и глазах окружающих. Особенно это актуально в тех случаях, когда мужчина ест мясо в общественном месте — тем самым он подтверждает свою мужественность прилюдно».

Теперь понятно, почему мужчины так не любят ходить в «рыбно-рисовые» японские рестораны, предпочитая им стейк-хаусы, а за неимением средств − дешёвые бигмачечные. Все потому, что на вывеске данных заведений крупными буквами написано — 100% МЯСО. А, следовательно, тот, кто его ест — 100% мужик!

Аргументы и факты

Majonezz.jpgИ перед этим фактом бледнеют и отступают на второй план такие аргументы, что «много мяса для мужчины вредно», что обязательно нужно включать в свой рацион витамины и клетчатку (овощи, фрукты), правильные углеводы (зерновые каши и хлеб), правильные жиры (те, что содержатся в рыбе и растительных маслах), а вот присутствие на столе таких «неблагоприятных» (в избытке, конечно) для мужского здоровья продуктов, как животные жиры, сало, сливочное масло и, конечно же, лидер «мужского рейтинга» приправ – МАЙОНЕЗ — строго ограничивать. 

Вот только некоторые из мужских афоризмов по этому поводу:

  • «Я не корова, траву жевать» − это когда в качестве гарнира предлагается зелёный салат без майонеза.
  • «Мне надо, чтобы стоял, а не светился» − реакция на присутствие в меню рыбного блюда вместо вожделенного «мясного».
  • «Как говорил наш старшина: с хорошим майонезом и ОНО вкусно!» − намазывая толстым слоем большой ложкой жирнющий майонез на чёрствый хлеб, картошку, макароны, котлету, фуагра или 200-баксовый стейк из мраморной говядины.

Итого − «мужественность» пищи, по традиции, определяется представителями сильного пола наличием/отсутствием двух ингредиентов — мяса и жира. Почему так? Психологический момент (про альфа-самцовость) мы рассмотрели выше. Сейчас совершим небольшой экскурс в мужскую физиологию.

Гормон победителей и ...побеждённых

О том, что главным мужским гормоном является тестостерон, сегодня, пожалуй, знают все. Именно он управляет поведением мужчины, определяет его внешний облик и психологический портрет, отвечает за «стойкость» духа и плоти. Арифметика простая — чем выше уровень тестостерона, тем мужественнее. А для производства этого гормона необходим ...холестерин, это факт доказанный. Больше всего холестерина содержится именно в продуктах животного происхождения. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печень, почки, лёгкие, мозг), красном мясе (баранина, говядина и др.), животном жире. Если уровень холестерина, получаемый с пищей, достаточен, то и выработка тестостерона идёт без перебоев. Казалось бы — ура!!! Ешь мясо пожирнее и будешь мачо на все времена? К сожалению, это не совсем так. Потому что непреложным условием «технологического процесса» переработки холестерина в тестостерон являются ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. То есть у того пещерного охотника, который за один присест скушал килограмма три мамонтятины с жирком, немножко отдохнул, переваривая ценный продукт, а потом снова занялся обычной для себя физической работой — с медведем бороться, воинов конкурирующего племени дубинкой лупить, за самками хорошенькими охотиться и т.д. — процесс превращения «мясного» холестерина в тестостерон шёл, как полагается. Так что если ваши ежедневные физические нагрузки сопоставимы с вышеописанными — и мясо каждый день не повредит, и женщины от вас без ума будут. Если же условие высоких нагрузок не соблюдается, что сегодня сплошь и рядом, где они в графике: «постель — автомобиль — офисное кресло — автомобиль — домашний диван+пульт для телевизора — постель», то лишний холестерин, к сожалению, ни в какой тестостерон не перерабатывается, а накапливается в организме в виде жира, внешнего и внутреннего. Внешний — это тот, что откладывается на животе, бёдрах, спине. Внутренний — что ещё хуже — забивает сосуды атеросклеротическими бляшками, нарушает кровообращение, способствует повышению артериального давления, становится фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф, таких как инсульт и инфаркт. Доказанный факт — в возрастной группе «до 50 лет» от сердечно-сосудистых заболеваний страдают и умирают преимущественно мужчины! Женщины «догоняют» их в этой статистике только после 70-ти!

Мясные праздники и будни

Myaso_final.jpg

Что же делать в сложившейся ситуации? Как «отвадить» любимого от мясо-майонезного рациона и приучить к полезной еде? Диетологи советуют идти путём не революционным, а эволюционным. Потому что революционного («в нашем доме больше никогда не будет мяса!») мужчина испугается, а испуганный мужчина может натворить немало бед. В том числе и больше не появляться в этом «ужасном» доме. Лучше, напротив, возвести мясо для мужчины в культ! То есть не размениваться на покупные сосиски и другие полуфабрикаты сомнительного содержания мяса, а, скажем, раз в неделю готовить мужчинам (или обеспечить условия для того, чтобы они сами готовили) НАСТОЯЩИЙ МЯСНОЙ ПРАЗДНИК. Скажем, запекать в духовке большой ростбиф, или индейку, или мариновать шашлык и ехать с ним на природу. Последний вариант предпочтительнее остальных, потому что на природе куда больше возможностей соблюсти главное технологическое условие высоких нагрузок, благодаря которому холестерин из мяса и жира превратится в тестостерон: дров нарубить, мангал соорудить, в футбол погонять, да мало ли что ещё! 

А что делать с мужским пристрастием к жирной пище, сливочному маслу, майонезу? Заменять на более лёгкие, придумывать более полезные «приправы» к основным блюдам. Скажем, завести в холодильнике коллекцию различных соусов, как покупных, так и домашних (томатные, овощные, грибные, сырные и т.д.), с которыми и картошку и макароны есть куда интереснее, чем с куском масла.

Так что, милые жёнушки, выдумывайте, экспериментируйте, настройтесь на творческий подход во всём. Тогда, скорее всего, через какое-то время и та самая пресловутая куриная грудка с брокколи, из-за которой вы чуть не развелись, будет благосклонно признана «человеческой едой». Особенно, если назавтра запланирован БОЛЬШОЙ СТЕЙК!

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ