За пост художественного руководителя МХТ началась борьба за день до смерти Табакова

За пост художественного руководителя МХТ началась борьба за день до смерти Табакова

За день до смерти Олега Табакова по сети Интернет стало распространяться завещание, в котором своим преемником он называет руководителя Московского драматического театра имени Пушкина Евгения Писарева.


Писарев заявил, что ему о завещании ничего не известно и у него нет намерения уходить со своей работы. После информация о завещании была удалена. Предполагается, что оно оказалось фальшивым. Однако появились предположения, что за кресло художественного руководителя МХТ началась борьба и кто-то хотел таким образом подставить Писарева, который был учеником Табакова.

Пост художественного руководителя МХТ престижен, а также имеет политическое значение. Во времена СССР Московский художественный академический театр имени Горького был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. До сих пор он считается главным драматическим театром России. Были времена, когда все театры страны ориентировались на МХАТ, ставили на своих сценах то, что выходило там. МХТ считается одним из символов России и к мнению художественного руководителя театра прислушиваются в Министерстве культуры. С обязанностями данной должности прекрасно справлялся Табаков. Он проявил себя как великий актер, отличный организатор, тонкий дипломат, радетель за хороший театр. Олег Табаков поставил на ноги находившийся в упадке МХТ.

Наиболее вероятными кандидатурами на должность худрука МХТ считают художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова и члена партии «Единая Россия», живущего в США Владимира Машкова. Также рассматриваются кандидатуры ректора Школы-студии Художественного театра Игоря Золотовицкого и худрука Театра Пушкина Евгения Писарева.

Евгений Миронов обладает опытом успешного руководства, но имеет репутацию либерала, что в данный момент может помешать ему возглавить МХТ. Владимир Машков никогда не занимал в театрах руководящие должности, но славится богатым режиссерским опытом. Игорь Золотовицкий не обладает качествами необходимыми, чтобы возглавить МХТ. Почти идеальным кандидатом является Евгений Писарев, который сделал Театр Пушкина весьма успешным. Среди возможных кандидатур всплывает также имя Михаила Пореченкова, вскользь упоминается руководитель петербургского александрийского театра Валерий Фокин.

Московский Художественный театр имеет большое государственное значение и тот, кто его возглавляет во многом влияет на стиль целой эпохи.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



>