Бумажные учебники скоро заменят электронными

Бумажные учебники скоро заменят электронными

Министерство просвещения планирует к 2020 году перевести обучение школьников на электронные учебники.


Проект «Цифровая школа» считают важной составной частью общероссийской программы «Цифровая экономика». На его реализацию планируют выделить более 500 миллиардов рублей.

Планируется перевести 11 общеобразовательных предметов на электронные версии учебников. Список пока не опубликован, но предположительно в него войдут русский язык, алгебра, биология и другие основные предметы.

В проекте говорится, что воспользоваться электронной версией учебника можно будет с сертифицированного в установленном порядке устройства персонального доступа. Пока не понятно, что именно под этим подразумевается. Возможно придется закупать специальные планшеты, а может быть будет создана определенная площадка с паролями, как для компьютерных игр.

Также опасения вызывает фраза о персональном доступе. Вероятно, просто скачать учебник на устройство будет нельзя и каждый раз придется вводить пароль, чтобы просмотреть его через удаленный доступ. Однако в любом случае, воспользоваться электронными учебниками можно будет только при наличии стабильного, бесперебойного Интернета причем как в школе, так и дома.

На данный момент не понятно, как это будет реализовано на практике, особенно в маленьких провинциальных городах. Не исключено, что новая система будет работать лишь по данным отчетов. Чем дальше от столицы, тем больше проблем будет возникать с реализацией проекта. Россия занимает ведущее место в мире по добыче газа, но большинство деревень так и не газифицировано, а где-то даже нет электричества или оно работает с перебоями. В таки местах дети попросту не смогут зарядить планшеты, чтобы воспользоваться учебниками.

В Министерстве просвещения убеждены, что ученик с помощью электронного учебника сможет присутствовать на уроке, находясь при этом дома. Однако тут тоже пока остается много неясностей.

Непонятно почему Министерство просвещения собирается изымать бумажные учебники из образовательного процесса. Можно было бы оставить равное право на пользование электронными и бумажными носителями. Вполне вероятно, что чиновники Министерства просвещения готовы пойти на это, ради освоения такой большой суммы денег.

По мнению психологов, переход неоднозначен. На данный момент современные дети все меньше читают бумажные книги. А при чтении электронной книги пропадают тактильные ощущения, а также часто теряются некоторые нюансы текста.

comments powered by HyperComments


akВЬslace