Пенсионная реформа находится на стадии обсуждения

Пенсионная реформа находится на стадии обсуждения

Депутаты ставят в пример опыт западных стран в плане сроков выхода на пенсию, но забывают о многих тонкостях.


Руководство партии «Единая Россия» советует региональным организациям не поддерживать тезисы по отношению к начатой пенсионной реформе. Рекомендуется не вступать в дискуссии, а подождать пока вопрос перестанет быть столь острым. Кроме того, окончательное решение еще не принято.

В дальнейшем россиян ждут горячие обсуждения законопроекта в Госдуме, а затем решение президента. Не стоит верить в то, что он не в курсе происходящего или в принятие решений без учета его базового мнения. Ключевой проблемой предложенного законопроекта является отсутствие убедительных аргументов в пользу повышения пенсионного возраста.

На данный момент чиновники ссылаются на то, что якобы активная работа продлевает жизнь, появляются новые перспективы самосовершенствования, благодаря тому, что человека в 60 лет не отправят на пенсию. А слова министра Скворцовой о России как передовой стране в области здорового образа жизни была воспринята как издевательство.

Граждане России задаются вопросами как сохранить рабочие места для молодежи и при этом обеспечить работу людям в возрасте, когда их конкуренция на рынке труда стремится к нулю, а до пенсии еще далеко. Также интересно, где будут работать люди в результате массовой роботизации и цифровизации экономики, которые искоренят или поставят под угрозу многие профессии.

Хуже всего, что чиновники постоянно ссылаются на западный опыт, но многие нюансы скрывают. Например, во Франции есть пятая неделя отпуска, а в Нидерландах 29-часовая рабочая неделя.

Кроме того, там введен базовый доход для граждан. Это попытка посмотреть за горизонт промышленной революции. Западные страны пытаются построить модель ситуации, при которой проще будет обеспечить деньгами часть населения, чем решать проблемы трудоустройства в цифровом обществе. Ведь недостаточно произвести продукцию, надо найти на нее покупателей. Но российские чиновники не смотрят в сторону такого опыта западных стран.

Важно совместить рост специалистов пенсионного возраста с целым пакетом социальных гарантий, которые должны быть приняты одновременно. Например, используя западный опыт, касательно запрета на увольнение специалистов, имеющих определенный стаж работы в профессии. Остается надеяться, что «Единая Россия» задумается над этими нюансами.

comments powered by HyperComments