Гудков и Яшин борются за участие в выборах мэра Москвы

Гудков и Яшин борются за участие в выборах мэра Москвы

Слухи о том, что внесистемным оппозиционерам закрыли путь на выборы оказались психологическим приемом.


На предварительном этапе любые выборы сопровождаются игрой на нервах. После общения с Собранием муниципальных депутатов Москвы Дмитрий Гудков ведет себя на показ оптимистично. Он ярко показывает надежду на то, что препятствий никто не будет устраивать. Однако на данный момент не понятно относится ли это только к нему или ко всем оппозиционерам.

Изначально многие высказывали мнение, что в случае выбора кандидата не из системы, с большой вероятностью выбор падет именно на Гудкова. Это объясняется тем, что он наиболее цивилизованный, усвоивший уроки собственного отца и не стремящийся обострять отношения с властью, в отличии от Ильи Яшина. Гудков воюет с властью не активными мероприятиями, а оппозиционными сообщениями в блогах, представляя собой некую диванную оппозицию.

Изначально было понятно, что место в нише оппозиционеров новой волны пустовать не будет. Действующему мэру Москвы Сергею Собянину нужна большая явка на выборах в сентябре в виду того, что он начал много кардинальных, спорных перестроек в столице. Массовая явка показала бы доверие к его программе, а дальнейшие действия представляли бы волеизъявление жителей Москвы.

Однако остается вопрос для чего оппозиционерам пробиваться в списки кандидатов в мэры Москвы. После участия в президентских выборах Собчак и Явлинский не получили никакого престижа и особо никого не убедили в силе своих идейных реформ. Если Гудков попадет в избирательный бюллетень, то либералы вполне могут расценить этот успех как подтверждение того, что этот кандидат удобен для власти и счесть, что он не представляет угрозы власти, в отличие от Яшина или Стерлигова. По этой причине полученный процент будет представлять собой пиррову победу, а не прорыв оппозиции.

comments powered by HyperComments