Французская партия «Национальное объединение» может прекратить свою деятельность

Французская партия «Национальное объединение» может прекратить свою деятельность

Мари Ле Пен была лишена госфинансирования из-за махинации с деньгами Евросоюза.


Лидер партии «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен заявила, что в августе партия может прекратить свою деятельность. Причиной этого является решение суда, который наложил арест на дотации, получаемые от государства. Ле Пен считает принятое решение политическим и собирается оспорить вердикт.

Каждый год из бюджета Франции на партию «Национальное объединение» выделяется 4.5 миллиона евро, но из них два миллиона должны быть удержаны. Согласно утверждениям французского правосудия, когда Ле Пен была депутатом Европарламента (2009-2017), она фиктивно устроила человека на должность помощника, нанеся тем самым убыток в размере 320 тысяч евро. Кроме нее, фиктивным трудоустройством занимались все 17 депутатов Европарламента от «Национального фронта». Тем самым, нанеся ущерб от партии бюджету ЕС в размере семи миллионов евро.

Деньги, которые были получены партией от фиктивных ставок сопоставимы с суммой, получаемой от государства. Ситуация не вызывает удивления, учитывая опыт других стран. В России депутаты Госдумы одной из фракций вынуждены отдавать партии часть своей зарплаты, в другой должны нанимать помощников за свой счет, а положенный на них фонд от государства отдавать в партийную казну. Похожие правила встречаются и в партиях Европы.

Для того, чтобы партия «Национальное объединение» могла продолжить свою деятельность, Ле Пен попросила сторонников помочь собрать два миллиона евро, необходимых для продолжения работы партийных структур. Однако не известно много ли сторонников откликнутся на просьбу. По результатам последних выборов президента Франции, Ле Пен набрала 33.9 процента голосов избирателей. В Национальном собрании, которое избирается по мажоритарной системе, партия представлена всего восемью депутатами. Однако в Европарламенте Ле Пен достались 17 мест из полагающихся на Францию 74.

По мнению французского политолога Ксавье Моро, раньше в Евросоюзе было обычной практикой создавать фиктивные рабочие места для финансирования своей партии. Но два года назад был принят закон, который запретил это делать и ввел жесткий контроль за распределением средств.

comments powered by HyperComments