Выборы во Франции завершились

Выборы во Франции  завершились

Второй тур выборов президента во Франции состоялся 7 мая и по предварительным данным победу одержал кандидат Эммануэль Макрон. Согласно данным МВД Франции, за него проголосовало 65.82 процента избирателей.


Лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен поддержали 34.18 процента избирателей. Однако она заявила, что это не проигрыш, а начало активной борьбы, которая заключается в формировании новой политической силы, которая станет оппонентом Макрону.

После полученных результатов голосования уходящий президент Франции Франсуа Олланд поздравил Макрона по телефону. Также избранному президенту с поздравлениями позвонили верховный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Поздравления Макрон получил и от президента США Дональда Трампа.

Председатель Европейского совета Дональд Туск написал в Тwitter поздравления и рад, что граждане Франции выбрали свободу, равенство и братство, вместо лжи и тирании. Также доволен итогами выборов и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Эммануэль Макрон получил поздравления от президентов Бразилии, Мексики, Польши и других стран.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, координатора депутатской группы по связям с парламентом Франции Леонида Слуцкого, победа Макрона не вызывает удивления в виду того, что в пользу кандидата велась пропаганда всеми силами, причем не только во Франции, но и в Европе. Слуцкий отметил, что количество голосов за кандидата от партии «Национальный фронт» выросло почти в два раза, если сравнивать с результатами выборов 2012 года. По его мнению, это показывает рост протестных настроений и увеличение числа недовольных современной моделью европейских ценностей.

После того, как были опубликованы предварительные итоги выборов, кандидат в президенты Марин Ле Пен заявила, что альянс патриотов и республиканцев станет новой политической, оппозиционной силой при правлении Макрона.

Издание CNN пишет, что победа Макрона произошла из-за развала политической системы Франции. По мнению издательства, президент Франсуа Олланд разрушил социалистическую партию страны.

Первый тур парламентских выборов пройдет 11 июня и избранному президенту необходимо получить большинство голосов в парламенте. Второй тур выборов в парламенте начнется 20 июня.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"