Матвиенко прокомментировала решение приостановить выплаты взноса в Совет Европы

Матвиенко прокомментировала решение приостановить выплаты взноса в Совет Европы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассчитывает на принятие адекватных решений в вопросе своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).


Российская сторона требует изменения норм регламента ассамблеи, чтобы избежать в дальнейшем лишения полномочий национальных делегаций.

Матвиенко отметила правильность решения России приостановить выплаты взноса в Совет Европы (СЕ) за 2017 год. По ее мнению, ситуация в ПАСЕ деградирует, идет преследование национальных делегаций, нет свободной площадки для дискуссии. Матвиенко заявила, что стремление снять с должности председателя ПАСЕ Педро Аграмунта является попыткой русофобского лобби управлять ПАСЕ.

По словам Матвиенко, дело не только в полномочиях российской делегации, а в том, что нельзя ограничивать полномочия какой-либо национальной делегации в связи с тем, что депутаты избираются гражданами своих стран и в праве их представлять. Ссылаясь на эту причину, она считает необходимым изменение регламента ПАСЕ. Матвиенко говорит, что пока регламент будет оставаться таким же, делегации разных стран могут подвергнуться преследованию по политическим мотивам.

Кроме того, Матвиенко поставила под сомнение легитимность выбора руководящих органов Совета Европы. Свою позицию она объяснила тем, что ПАСЕ утверждает генерального секретаря, судей, но при этом не все национальные делегации могут участвовать и голосовать. По мнению Матвиенко, Комитет министров Совета Европы обеспокоен такой ситуацией.

О решении приостановить выплату взноса за 2017 год сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что выплаты продолжатся только после восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ. Речь идет о сумме порядка 11 миллионов евро. Вопрос о взносе на 2018 год зависит того, как будут развиваться события в дальнейшем.

В Совете Европы пять основным плательщиков, включая Россию. Взнос неделим и является общим взносом в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей и Европейский суд по правам человека. Общая сумма составляет порядка 40 миллионов евро.

Делегация России в апреле 2014 года лишилась основных полномочий в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"