Росгвардия создаст централизованную систему учета оружия

Росгвардия создаст централизованную систему учета оружия

Росгвардия собирается контролировать оружие и его владельцев во всех регионах России. На данный момент в МВД РФ применяется устаревшая компьютерная платформа, которая плохо защищена от атак хакеров и очень долго обрабатывает запросы.


Московская компания «Философия. ИТ» уже приступила к разработке централизованной системы учета, на которую планируется затратить 86 миллионов рублей.

Новая система будет межведомственной. Пользоваться ей смогут сотрудники лицензионно-разрешительной системы Росгвардии и оперативники МВД РФ. С помощью новой системы можно будет узнать происхождение оружия или его владельца за считанные секунды.

База данных будет содержать информацию о дате и месте производства оружия, заводские характеристики, особенности, а также информацию обо всех его владельцах. В системе будет собрана информация о частных охранниках. В их учетных карточках будет содержаться отсканированное свидетельство, время обучения, квалификационные экзамены, разрешение на оружие. Также в базе будет доступна информация о том привлекался ли владелец оружия к административной ответственности за нарушение правил хранения и пользования оружием.

На данный момент информация разрознена. В каждом федеральном субъекте сотрудники имеют доступ к данным по оружию только в своем регионе. Для того, чтобы узнать информацию об оружии, необходимо делать запросы в другие регионы. Это приводит к большой трате времени.

Новая система Росгвардии будет представлять собой общую информационную систему, включающую в себя региональные и центральные базы. Сотрудникам достаточно будет ввести логин и пароль, чтобы посмотреть необходимую им информацию.

На участие в конкурсе по разработке системы претендовали шесть компаний. Однако конкурсная комиссия допустила только две компании и отдала предпочтение ООО «Философия. ИТ» Светланы Присяжнюк. Изначально стоимость контракта была 109.8 миллионов рублей, но фирма «Философия. ИТ» предложила разработать систему за 86 миллионов. Данная фирма уже три года выполняет заказы МВД РФ.

В период с 2014 по 2017 год «Философия. ИТ»заключила договора с государственными структурами на общую сумму порядка 800 миллионов рублей. Росгвардия не прокомментировала заключенный контракт.

comments powered by HyperComments


Ar(r -->=8