Америка проигрывает войну в Афганистане

Америка проигрывает войну в Афганистане

По словам главы сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна, США проигрывают в Афганистане.


Маккейн подчеркнул, что причиной неудач американцев является отсутствие стратегии, которую должен объявить президент США. Американские военные начали боевые действия в 2001 году с операции против террориста Усамы бен Ладена, устроившего теракт 11 сентября. После уничтожения бен Ладена в 2011 году, борьба с исламистской группировкой «Талибан» (организация запрещена в России) длится до сих пор.

В последние годы, главным мировым террористом стала организация «Исламское государство» (ИГ запрещена в России). Она воюет с талибами и с Афганистаном. Афганские войска одержали несколько побед за последнее время, но не смогли удержать территории на севере страны. Правительство Афганистана с помощью США держит под контролем только Кабул и территории близкие к столице.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отмечал ранее, что США и их союзники по НАТО вывели войска из Афганистана и сократили их численность слишком быстро. Однако по мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, решение США увеличить количество военных в Афганистане является правильным, потому что они делают ставку на обучение афганских силовиков, которые непосредственно участвуют в боевых действиях. Кроме того, эксперт рассказал, что распространена версия о высокой коррумпированности армии Афганистана, но он сам ее не придерживается.

В данное время на территории Афганистана находится приблизительно 8.5 тысяч американских солдат и 12 тысяч военных из стран-участников НАТО. Однако, в ближайшее время планируется увеличить число американских военнослужащих в Афганистане на 30-50 процентов. Большинство американских военных занимаются обучением афганской армии.

Террористическая группировка «Талибан» контролирует около 10 процентов страны, а за 30 процентов идет борьба.

Россия выступает с призывом к переговорам с талибами, считая их менее опасными, чем ИГ. Специальный представитель президента России по Афганистану Замер Кабулов заявлял, что талибы готовы идти на переговоры, но при условии ухода из страны иностранных военных.

Бывший представитель администрации США по Афганистану Джеймс Доббинс заявлял, что считать «Талибан» полезным инструментом в борьбе с ИГ является ошибкой. По его мнению, Афганистан под контролем талибов будет приютом для террористических групп.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"