США хотят перезаключить ядерную сделку с Ираном на новых условиях

США хотят перезаключить ядерную сделку с Ираном на новых условиях

Президент США Дональд Трамп во время своего выступления в штате Индиана заявил, что США рассчитывают заключить с Ираном новую честную сделку.


Вашингтон решил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому ядерному досье 8 мая. Это произошло несмотря на то, что нет явных доказательств нарушений соглашения со стороны Тегерана и заявлений от МАГАТЭ. Великобритания, Германия и Франция заявили, что планируют и в дальнейшем выполнять СВПД. Власти Ирана заявили о намерениях выработать свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России высказал свое разочарование решением Вашингтона, а также назвал решение американского лидера прикрытием для сведения политических счетов с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео собирается начать серию переговоров для того, чтобы убедить союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии оказать давление на Иран с целью возврата к обсуждению ядерной и ракетной программ. Однако не известно согласятся ли сторонники и сам Иран возобновлять полноценные переговоры, после выхода США из соглашения.

Источник Госдепа сообщил, что переговоры будут направлены на усиление давления на Иран. Известно, что у бизнеса и стран, сотрудничающих с Тегераном, есть от 90 дней до шести месяцев для прекращения покупок иранской нефти. Предполагается, США планирует усилить внутренние противоречия и волнения в ИРИ. По мнению научного сотрудника Американского института предпринимательства, (American Enterprise Institute) Майкла Рубина, решение президента США является помехой Ирану в извлечении выгоды из современных цен на энергоресурсы.

В случае, если США не удастся получить поддержку союзников, другого плана у них нет. Однако существует большая вероятность, что при росте давления на ИРИ иранское клерикальное руководство начнет решительнее отстаивать свои позиции.

На данный момент вероятность заключения новой расширенной сделки мала. Противники иранского режима, СВПД представляют собой устаревшую стратегию борьбы с иранской экспансией. Однако при этом возможная альтернатива СВПД политизирована и ограничивает амбиции Ирана, а отсутствие единства между американскими союзниками и внутренняя ситуация в Иране делают ее достижения почти невозможными.

comments powered by HyperComments


'f/li>cb] ces/