Нацпроекты профинансируют дополнительно

Нацпроекты профинансируют дополнительно

В России началась завершающая стадия работы по определению параметров финансирования новых национальных проектов.


На 2019 год предлагается утвердить размер финансирования в объеме 1.17 трлн рублей, из которых 790 млрд рублей будет израсходовано на такие нацпроекты как демография, здравоохранение, жильё и городская среда, экология, безопасные автодороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, поддержка малого и среднего бизнеса, несырьевой экспорт.

Рабочую правительственную группу возглавляет вице-премьер Антон Силуанов. Ранее им уже было отклонено порядка двух третей заявок министерств на дополнительные расходы по проектам. В случае их одобрения бюджет, выделенный на шесть лет, был бы потрачен за три года. На 2019 год не распределенные расходы нацпроектов составляют 440 млрд рублей. Минфин не хочет выделять деньги на недоработанные цели.

В общей сложности по приблизительным расчетам затраты, связанные с нацпроектами, составят порядка 16 трлн рублей. Силуанов заявил о намерении строго следовать майским указам президента, в которых сформулированы 12 главных задач. По словам руководителя Минфина, нацпроекты отличаются от госпрограмм или приоритетных проектов тем, что ответственность за них несёт лично министр. Кроме того их длительность составляет шесть лет и разбивается на этапы, при этом каждый из них сравнивается с целями, которые поставил президент.

По мнению экспертов, ключевые нацпроекты достались вице-премьеру Татьяне Голиковой. На нее возложена ответственность за демографию, здравоохранение, образование и науку. Эти области напрямую определяют количество и качество трудовых ресурсов, а в будущем рост экономических показателей. Согласно нацпроекту «Демография», на строительство яслей для детей в возрасте до трёх лет, в 2019—2020 годах расходы будут увеличены в три раза по сравнению с нынешними.

Нацпроекты должны улучшить не только количественные показатели, такие как число больниц, школ, но и качественные. Стране не нужны специалисты по невостребованным рынком труда специальностям, особенно с очевидным дефицитом кадров по инженерным направлениям.

По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики имени Е. Гайдара Сергея Жаворонкова, возмутительно тайное формирование национальных проектов. Он полагает, что это приводит к мыслям, что деньги будут потрачены неизвестно куда.

comments powered by HyperComments