К чему приведут санкции США в отношении России

К чему приведут санкции США в отношении России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал новые американские санкции «экономической войной».


С целью обсуждения новых ограничительных мер со стороны США президент РФ Владимир Путин собрал постоянных членов Совета безопасности. Публично осуществляются дискуссии в ходе которых предлагаются различные варианты ответа на американскую санкционную политику.

Однако нанести экономический ущерб США не так-то просто, ведь удельный вес экономики России слишком мал в мировом масштабе. Военный конфликт со странами НАТО также маловероятен. Поэтому никакой войны быть не может. Но процесс изоляции России идет полным ходом и в будущем последствия будут серьезные.

Глядя на опыт других стран, попавших под санкции, становится очевидно, что процессы проходят по схожей схеме. Под давлением оказывается правящий класс стран, в результате чего начинается мобилизационная политика во всех сферах общества. Россию ожидает такой же сценарий.

Договориться с США уже не получится. Возможно дальнейшие события пойдут по следующему сценарию. Даже небольшие формы демократии будут сворачиваться. Так уже были отменены выборы губернаторов, которые во время президентства Дмитрия Медведева снова вернулись в политику. Полномочия органов исполнительной власти будут расширяться даже несмотря на то, что, казалось бы, расширять их уже некуда.

Частный сектор в экономике будут уменьшаться на фоне продолжившегося расширения государственного сектора. Этому направлению хорошо подходит предложение советника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у предприятий металлургической и химической промышленности. В случае, если чиновники сочтут большими заработки частного бизнеса, это послужит основанием изъятия денег в распоряжение государства.

Российская социальная структура в данный момент похожа на пирамиду, основание которой составляют нищие слои населения. На ее верхушке находятся сверхбогатые люди, а средний класс уже стал лишь небольшой прослойкой. В странах Запада средний класс наоборот является большинством, его роль решающая в политических процессах, то есть на нем держится вся демократия. В случае пирамидальной социальной структуры социальной базы демократии попросту нет. Это приводит к установлению в таких странах авторитарного режима. В бедных странах весь парадокс состоит в том, что чем больше нищих, тем шире основание пирамиды, а это означает еще большую устойчивость власти. Бедное население не надеется на свои силы, в отличии от среднего класса, все свои надежды они возлагают на лидера. Все это приводит к росту могущества правящей элиты.

На данном историческом этапе Россия идет по этому пути развития, без видимых альтернатив.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"