Кто станет новым главой ДНР

Кто станет новым главой ДНР

Эксперты задались вопросом кто же возглавит непризнанную Донецкую народную республику (ДНР) после гибели Александра Захарченко.


На данный момент обязанности главы республики возложены на заместителя председателя Совета министров Дмитрия Трапезникова. Его кандидатура была утверждена во время экстренного совещания правительства после смерти Захарченко. Но по мнению экспертов, это временное решение. Дело в том, что он не участвовал в боевых действиях, не обладает харизмой, а раньше занимался рекламным бизнесом и работал менеджером футбольного клуба «Шахтер».

Однако в ДНР практически не осталось самостоятельных сил, которые могли бы выдвинуть своих кандидатов. Общественные организации формальны, а политические партии фактически запрещены. Кроме того, яркие политики и полевые командиры либо погибли, либо покинули Донбасс. Также важно, чтобы новый глава республики нравился Москве.

По мнению экспертов, одним из кандидатов является председатель Народного совета Денис Пушилин, представляющий ДНР на заседаниях контактной группы в Минске. Согласно заявлению директора связанного с Кремлем Центра политической конъюктуры Алексея Чеснакова, единственным легитимным органом власти в ДНР остается Народный совет.

Предполагается, что возглавить ДНР попытается бывший глава Совета безопасности республики Александр Ходаковский. В конце 2015 года он встал в оппозицию к руководству Донецка. По словам главного редактора портала «Украина.ру» Александра Чаленко, возможными кандидатами могут быть бывший председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, экс-мэр Донецка Игорь Мартынов, бывший «народный губернатор» Павел Губарев и руководитель администрации Горловки Иван Приходько.

Возможно, выборы главы республики состоятся в начале ноября. По мнению политолога Эдуарда Попова, в Донбассе люди четко делятся на военных и гражданских. Он считает, что самым достойным из гражданских кандидатов является Андрей Пургин, одним из первых начавший сопротивление.

По мнению политолога Максима Фирсова, выборы в ДНР будут откладывать пока не выберут нового президента Украины.

comments powered by HyperComments


ass="footer-menu">