Силуанов предложил отобрать у Москвы деньги и поделить

Силуанов предложил отобрать у Москвы деньги и поделить

Вице-премьер Антон Силуанов выступил с предложением отобрать у Москвы часть доходов, получаемых за счет налоговых сборов, и поделить их.


Предложение Силуанова многие политологи рассматривают как тест. С одной стороны, интересна реакция мэра столицы Сергея Собянина, который тратит на перекладывание тротуарной плитки бюджеты целых областей. С другой стороны, ожидаемо восприятие провинции, уверенной, что Москва живет слишком шикарно за счет всей остальной страны.

Для исполнения новых указов президента РФ Владимира Путина, министры и в дальнейшем будут проявлять изобретательность в поиске денег и забудут о корпоративной солидарности. Однако для такой революционной идеи Силуанов выбрал неподходящее время, в преддверии выборов мэра столицы. Вполне возможно, что данное предложение станет своего рода проверкой любви к родине. Маловероятно, что кандидаты на пост столичного мэра согласятся уменьшить бюджет своего города и прослыть немосковскими патриотами.

Действующий мэр Москвы решительно выступил против инициативы Силуанова, воспринять идею серьезно. Основная часть доходов столицы формируется за счет поступления НДФЛ, подоходного налога населения. Уже неоднократно данный вопрос становился причиной негативного отношения регионов, поставляющих рабочую силу, к столице. Претензии Подмосковья сводились к тому, что работающие в городе платят там же налоги, а по возвращении домой пользуются местной социальной инфраструктурой. Однако власти Москвы заявляли, что заработанные деньги гастарбайтеры по большей части отправляют своим семьям, тем самым укрепляя местную налоговую базу, поддерживая местный бизнес.

Важным аспектом является и тот факт, что последнее время стала наблюдаться тенденция у корпораций регистрироваться в местах основной своей производственной деятельности и большую часть налогов платить там. Даже российские олигархи платят свои налоги не в России. Место налоговой регистрации сменили Михаил Прохоров, Александр Лебедев, Олег Дерипаска, спонсируя своими налогами другие страны.

Еще со времен нахождения у власти Юрия Лужкова, столица боролась за то, чтобы федеральный центр выделял средства на осуществление различных столичных функций. Сейчас Москва начала платить окружающим регионам за вывоз мусора на их полигоны, так как он уже не помещается в подмосковье. Так в Тамбовскую область было выделено несколько сотен миллионов на утилизацию московского мусора. Предложение Силуанова может привести к сложной дискуссии накануне выборов и его будут часто вспоминать при решении вопроса о поисках средств.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



ы рудoта