Реальные доходы населения вернутся на докризисный уровень не раньше 2020 года

Реальные доходы населения вернутся на докризисный уровень не раньше 2020 года

Бывший замглавы Минэкономразвития и зампредседателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач заявил, что реальные доходы населения России в 2017 году останутся на уровне прошлого года и на докризисный уровень вернуться на ранее 2020 года.


На заседании общественного совета проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Клепач заявил, что за последние три года реальные доходы россиян снизились на 10 процентов. По его словам, в этом году возможно падение заработка сведется к нулю, но провал все-равно такой колоссальный, что сравним с 1992 годом.

Замглавы «Внешэкономбанка» отметил, что доходы бюджетников вернутся к уровню, который был до кризиса, только после 2020 года. К такому выводу он пришел на основании цифр, заложенных в бюджет и макропрогнозов, получивших одобрение от Госдумы. Клепач считает необходимым ставить задачи так, чтобы увеличить реальные доходы населения, а не просто изменять индексацию зарплат бюджетных рабочих.

Замглавы ВЭБ отметил, что в 2018 году в России не ожидается существенного роста промышленного производства, наоборот он отмечает ее заторможенность и ожидает результат ниже 2017 года.

Уже 12 кварталов подряд снижаются реальные доходы населения. Данные Росстата показывают снижение на 1.2 процента за первые девять месяцев 2017 года.

Динамика была такова: в январе доход вырос на 8.1 процент из-за единовременной выплаты пенсионерам, а затем наблюдалось падение, которое в феврале составило 4.1 процента, в марте — 2.5, в апреле — 7.6, в мае — 0.4, в июне была нулевая динамика, а затем снижение продолжилось. В итоге за 2016 год реальные доходы упали на 5.9 процентов. Согласно государственной статистике, объем номинальных денежных доходов на душу населения за прошедший месяц составил 31576 рублей, при том, что по данным статистики, среднемесячная начисленная заработная плата равна 37520 рублей. Данная величина на 3.3 процента больше прошлогоднего дохода за этот же период и на 0.4 процента выше августа 2017 годы. В целом за девять месяцев показатель вырос на3 процента, если сравнить за такой же период 2016 года.

Бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов рассказал, что в стране еще не было такого длительного период падения реальных доходов населения.

comments powered by HyperComments