Британия готовит новые санкции в отношении России

Британия готовит новые санкции в отношении России

Британское издание Times сообщило о намерении Великобритании предъявить России обвинения в покушении на жизнь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.


По сообщению издания, глава британского правительства Тереза Мэй может выступить с данным заявлением на ближайшем заседании британского Совета национальной безопасности.

Кроме того, дело Скрипаля послужило поводом ввести санкции в отношении российских чиновников, которые имеют отношение к коррупции и нарушению прав человека. Согласно британской версии списка Магнитского, под санкции попадут 49 человек, подозреваемых в нарушении прав, внесудебных казнях и пытках. Активы этих людей будут заморожены, а им самим отказано в выдаче виз.

Глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон заявил, что данное решение было принято еще до отравления Скрипаля. Если версия о причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ подтвердится, то Тереза Мэй объявит о новых ответных мерах в отношении России. Возможно произойдет высылка дипломатов и отмена виз лицам, которые связаны с Кремлем.

Пока Лондон официально не обвинил российскую сторону в причастности к отравлению двойного шпиона Скрипаля. В случае, если обвинения все-таки будут выдвинуты, спецслужбам Великобритании потребуются весомые доказательства причастия российских спецслужб или мафии.

Некоторые политики полагают, что для введения санкций Великобритании не надо будет предъявлять улики всему миру, а достаточно лишь воспользоваться созданным информационным фоном. Уже сейчас материал преподносится таким образом, что у читателей не возникает мысли о причастности к произошедшему британских или американских спецслужб, а лишь возникает вопрос кто в России мог покушаться на бывшего полковника военной разведки.

По мнению старшего научного сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН Киры Годованюк, Британия стремится показать Россию как внешнего врага и для этого нагнетает атмосферу вокруг произошедшего. Она считает, что введение санкций будет зависеть от политической воли страны. Список лиц, попадающих под ограничения, никак не отразится на российских интересах.

В отношении 150 россиян и 38 компаний 12 марта санкции были продлены на срок до 15 сентября.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"