Аваков может использовать националистов против Порошенко

Аваков может использовать националистов против Порошенко

Глава МВД продолжает усиливать националистов перед выборами, не смотря на публичные отрицания этого.


Ранее инициатором протестных акций выступал Михаил Саакашвили и его сторонники, а теперь организаторами стали националисты — «Национальный корпус» Андрея Билецкого, «Свобода» Олега Тягнибока и «Правый сектор» (запрещён в России) Андрея Тарасенко. Очередная акция протеста состоялась 3 апреля в Киеве. Лозунги были как обезличенные, так и обращенные лично к президенту Украины.

Некоторые украинские СМИ называют националистов неонациками. Акции протеста, проводимые ими у здания администрации президента, привели к мнению об их подконтрольности местному МВД и лично министру Арсену Авакову. По мнению некоторых экспертов, такие митинги могут привести к пикетированию и затем штурму дома министра националистами. Аваков заявил, что действия национальных дружин идут в резонанс с некоторой частью общества Украины.

По мнению украинского портала «Страна.ua», есть два эпизода, указывающие на размолвку между «Национальным корпусом» и главой МВД. Один из них произошел в конце марта, когда десятки вооруженных полицейских пришли к центральному офису в Киеве. Тогда националисты призывали сторонников поддержать их, пытались перекрыть центральную магистраль на проспекте победы. После этого глава «Нацкорпуса» заявил о возможности провокации со стороны силовиков.

Второй случай произошел на прошлой неделе, когда «Национальные дружины» ворвались на сессию областного совета с требованиями отправить губернатора Алексея Савченко в отставку. По словам экспертов, все посты в регионе поделены между Блоком Порошенко и «Народным фронтом», в который входит Аваков.

Официально представители «Нацкорпуса» отрицают руководство их действиями со стороны спонсоров. Хотя ранее спикер «Нацкорпуса» Роман Чернышов рассказывал о том, что они существуют на пожертвования неких бизнесменов. Нардеп Петренко заявил, что партия демонстрирует свою силу из-за того, что по-другому власть не слышит народ. Также он отметил, что отношения националистов с главой МВД уже вышли за конструктивные рамки.

По мнению экспертов из Украины, Аваков не искренен и не допустит парамилитарных формирований. Они считают, что глава МВД использует националистов для оказания давления на Порошенко и других представителей элиты.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"