Правительство упростило порядок подсчета стажа для страховых пенсий

Правительство упростило порядок подсчета стажа для страховых пенсий

На сайте правительства разместили постановление об упрощении порядка подтверждения условий для получения страховой пенсии. Постановление содержит ряд весьма существенных изменений.


Изменения затронули страховой стаж. В него войдут периоды, когда гражданин платил страховые взносы и за себя, и за другого человека. Будет включено время, когда привлекли к уголовной ответственности необоснованно, а затем реабилитировали.

В постановлении говорится, что если гражданин ухаживал за инвалидом I группы или человеком, достигшим возраста 80 лет, то для подтверждения этого периода ухода достаточно предоставить сведения индивидуального учета.

Многим пенсионерам в последнее время отказывают в получении пенсий. Это явление вызвано нехваткой стажа или баллов по новой пенсионной формуле, которая вступила в силу с января 2015 года. Согласно этой формуле, часть пенсии называемая раньше трудовой, переименована в страховую и для ее начисления необходимо набрать определенное количество баллов, которое каждый год изменяется.

Ежегодно необходимая сумма баллов увеличивается на 2.4. Она будет расти до 2025 года и в итоге составит 30 баллов.

По словам президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, проблема пока находится не на пике актуальности из-за того, что установлены щадящие параметры в переходный период. Он считает, что те, кому сейчас отказано в получении пенсий, получали заработную плату в конвертах, либо были неофициально трудоустроены.

По данным Росстата, количество граждан, получающих зарплату в конвертах растет, так в 2016 году их число составило порядка 15.4 миллионов человек. Такое положение людей сейчас, может привести к мизерной пенсии в старости. Минимальный размер пенсии на данный момент составляет 8742 рубля, средний размер страховой пенсии составляет 13655 рублей, причем на ее выплату не влияет продолжает ли работать пенсионер.

Беляков отмечает, что проблемы с начислением пенсий могут возникнуть также с учетом стажа до 2002 года. Это вызвано тем, что до этого времени стаж учитывали только по информации, которую предоставлял работодатель, а эта информация не всегда передавалась в ПФР. По этой причине, эксперт советует проверить все ли данные учтены и в случае ошибок предоставить необходимые документы в ПФР.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



t]ootH