Партия консерваторов потеряла большинство

Партия консерваторов потеряла большинство

В Великобритании состоялись выборы в парламент страны. Результат подсчета голосов показал, что явных победителей нет.


Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что выборы были специально организованы премьер-министром с целью получить подавляющее большинство мест в парламенте и укрепить свою власть. По его словам, консерваторы потеряли места, избирателей и уверенность в себе. Для партии Корбина выборы, состоявшиеся 8 июня 2017 года, стали победой.

Премьер-министр Тереза Мэй организовала досрочные выборы с целью укрепления своей позиции перед голосованиями и переговорами по Brexit. Она хотела получить безоговорочную поддержку народа, чтобы на будущих переговорах чувствовать себя более уверено и говорить, что за ней стоит вся страна. Однако опросы показали рост популярность лейбористов. По этой причине пресса, поддерживающая консерваторов стала выпускать статьи, порочащие оппозиционную партию и ее лидера Джереми Корбина. Лейбористы не реагировали на провокации и проводили кампанию спокойно выступая перед избирателями.

По итогам выборов консерваторы получили 319 места, а лейбористы 261 место. Таким образом, партия консерваторов потеряла большинство в парламенте. До выборов у них было 330 голосов, при том, что для формирования правительства необходимо 326. У консерваторов есть союзники в лице Демократическоой юнионистской партии из Северной Ирландии, у которой есть 10 мест. Совместно они смогут образовать правительство, но это не будет подавляющим большинством и все решения необходимо будет согласовывать с оппозицией.

Лейбористы получили на 29 мест больше, чем было до выборов. Позицию Корбина поддерживают миллионы британцев, несмотря на то, что он радикал и настоящий социалист. Согласно опросам, за лейбористов голосует много образованной молодежи. Более 20 округов в Англии отдали свои голоса оппозиционерам.

Британцы уже несколько раз участвовали в выборах за последние годы. В 2014 году состоялся референдум о независимости Шотландии, затем парламентские выборы, плебисцит о Brexit. После вступления в должность Тереза Мэй пообещала, что в ближайшее время выборов не будет, но не смогла выполнить данное обещание. Возможно это послужило одной из причин ее поражения на выборах. К тому же, накануне выборов Мэй предложила консерваторам внести в Манифест пункт, согласно которому повышается стоимость услуг социальных служб и сиделок для пожилых людей. Люди восприняли это предложение с недовольством и возмущением.

comments powered by HyperComments