В Госдуме предупредили, что Россия готова ответить на новые санкции США

В Госдуме предупредили, что Россия готова ответить на новые санкции США

В Госдуме уверены, что любые меры США, направленные на ограничение российского дипломатического корпуса не останутся без ответных мер.


Глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что намерение администрации США к 1 сентября ввести более жесткие ограничения в отношении дипкорпуса России приведет к еще большему ухудшению российско-американских отношений. Новые санкции могут привести к закрытию одного из российских генконсульств на территории США, либо ограничить передвижение дипломатов России. По словам Слуцкого, эти меры приведут к затруднению работы дипломатических представителей в США. Контакты между странами осложнятся, а развитие отношений пойдет по пути, выбранным бывшим президентом Бараком Обамой в сторону усиления конфликта. Слуцкий считает, что любые недружественные меры с американской стороны вынуждают Россию предпринимать ответные действия.

Разные источники сообщают несколько возможных вариантов новых ограничительных мер США в ответ на решение Москвы о сокращении количества американских дипломатов в России. По сообщениям газеты «Известия», Вашингтон может ограничить свободу перемещения российских дипломатов по территории США. На данный момент периметр внутри которого дипломатические сотрудники могут свободно перемещаться составляет 25 миль, но, согласно предположениям, эта зона может уменьшиться до 10-15 миль и затронет сотрудников всех уровней.

Издание «Коммерсант» считает, что Вашингтон закроет одно из консульств России в США. На данный момент у российской стороны есть четыре консульства в США, расположенные в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. О каком именно идет речь, издание не уточняет.

По сообщению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, ответ властей США на сокращение количества американских дипломатов в России будет дан к 1 сентября, а пока ответные меры только разрабатываются.

В ответ на решение конгресса США о новых санкциях в отношении России, МИД РФ 28 июля объявил о сокращении численности американских дипломатов в России до 455 человек, а также было принято решение закрыть доступ к дачам в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице.

comments powered by HyperComments


t-/article/ps/">