Банк России отозвал лицензию у «Югры»

Банк России отозвал лицензию у «Югры»

Банк России с 28 июля лишил лицензии банк «Югра», который по размеру активов входил в топ-30 банков России.


Центробанк назначил временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля, объясняя такие действия неустойчивым финансовым положением банка. Однако, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем вкладов в банке «Югра» составил 169.2 миллиарда рублей, а по официальному отчету самого банка на 1 июня 2017 года их размер был 181.5 миллиарда рублей.

ЦБ подробно объясняет причины отзыва лицензии, а также анализирует модель бизнес-плана «Югры». Как заявляет ЦБ, деятельность банка заключалась в привлечении средств физических лиц и выдаче кредитов компаниям, которые были связаны с бенефициарами банка. Надзорным органом неоднократно выявлялись операции с признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, а также предоставление недостоверных отчетных данных, нарушения введенных ограничений.

Генпрокуратура была проинформирована о фактах вывода кредитной организацией активов в 2017 году шесть раз, а Росфинмониторинг дважды сообщал об осуществлении банком сомнительных транзитных операций. Но «Югра» продолжал заниматься привлечение депозитов населения, используя схемы обхода запрета регулятора.

После назначения временной администрации стало ясно, что банк скрывает реальное финансовое положение, проводя операции с отчетностью. В результате работы была получена объективная стоимость активов в отчетности кредитной организации. Следствием этого стала полная утрата собственных средств «Югры».

Генпрокуратура сделала попытку оспорить решение ЦБ, считая его приказы необоснованными. Банк «Югра» собирается судиться с Центробанком и 24 июля подал иск с требованием признать действия и решения ЦБ незаконными.

Собственники «Югры» заявляли, что у них есть разработанный план по оздоровлению банка, подробности которого стали известны накануне отзыва лицензии. Пресс-служба основного владельца «Югры» Алексея Хотина заявила, что он направил в ЦБ план финансового оздоровления банка, составленный на 10 лет, а также обещал с четвертого квартала 2017 года оказать помощь в размере 21 миллиарда рублей. Владелец «Югры» не появляется на публике, как и президент банка Алексей Нефедов.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



иалы
  • Места
  • иалы
  • Места
  • - counter bl n