Санкции против России заденут и Европу

Санкции против России заденут и Европу

Комиссия Евросоюза рассмотрит в среду варианты ответа на принятие в США закона о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.


Член Совета Федерации Алексей Пушков написал в своем Twitter, что в случае подписания президентом США Дональдом Трампом законопроекта о новых санкция, американскому лидеру будет нанесен «двойной урон». По мнению Пушкова, Трамп не успокоит своих врагов, которые хотят импичмента, но нанесет ущерб отношениям с Россией и Евросоюзом.

Накануне официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что в вопросе введения санкций у администрации жесткая позиция. Сенат США принял закон об ужесточении санкций 15 июня. Во время голосования только два сенатора были против. Затем документ застрял в палате представителей. Республиканцы указали на технические проблемы законопроекта и отправили его на доработку, а 14 июля предложили дополнить проект санкциями в отношении КНДР.

По мнению председателя комитета сената по международным делам Боба Коркера, документ может вернуться на голосование в сенат до начала каникул в августе. Он считает, что может появиться время для двухпартийной сделки по санкциям против России, чтобы проект попал к президенту США в этом же месяце.

В издании Associated Press появлялась информация о том, что сенаторы Республиканской партии США могут выступить против объединения законопроекта о санкциях в отношении России и Ирана с проектом санкций для Северной Кореи. Однако, затем появились сообщения в СМИ, что между республиканцами и демократами было достигнуто соглашение в этом вопросе.

Законопроект установит на законодательном уровне санкции, основанные на указах бывшего президента США Барака Обамы, вызванные конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Туда попадут и санкции в отношении российских граждан, которых подозревают в кибератаках, а также будет включена статья, на основании которой США продолжат выступать против проекта «Северный поток – 2».

Эксперты считают, что новые санкции подорвут сотрудничество европейских стран с Россией в энергетическом секторе. ЕС не сможет полностью защитить европейские энергетические компании, сотрудничающие с «Газпромом» в строительстве газопровода, от американских санкций. Ситуация с «Северным потоком – 2» станет еще более сложной, ведь проект не поддерживается Европейской комиссией и странами Восточной Европы.

comments powered by HyperComments


+zako + '&/">