США вводят новые санкции против России

США вводят новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России 2 августа 2017 года. Законопроект создаст сложности входа в международные проекты российским нефтяным компаниям.


Объектами ограничений остаются проекты, которые являются потенциальными добытчиками нефти, а также нефтяные компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» и все их дочерние отделения. Американцам запрещено осуществлять предоставление, экспорт и реэкспорт товаров, технологий и нефинансовых услуг, направленных на поддержку российских нефтяных компаний.

Также в законе указан порог долевого участия российской компании в проекте, превышение которого делает его запрещенным, и составляет 33 процента. В первоначальной версии законопроекта этого порога не было, что вызвало тревогу американских энергетических компаний.

Закон затронет только «новые проекты», направленные на добычу нефти. Минфин США будет уточнять смысл данной формулировки. Партнер международной юрфирмы Debevoise & Plimpton в Москве Алан Карташкин предположил, что эту фразу можно интерпретировать так, что существующих проектов санкции не коснутся.

Кроме российских проектов запрет коснется и новых международных. Эксперты считают, что зарубежные проекты могут пострадать в результате введения санкций. Закон касается компаний любой юрисдикции, не только американских, которые вкладывают средства в российские проекты по трубопроводному экспорту углеводородов. Таким образом, нанося угрозу сотрудничеству между европейскими и российскими энергетическими компаниями.

Аналитик Raiffeisen Centrobank в Москве Андрей Полищук считает, что санкции не сорвут проекты, в которых участвует «Газпром». По его мнению, в случае прекращения инвестиций от европейских компаний в экспортные трубопроводы, российский концерн привлечет в проект собственные средства, возможные кредиты и фондирование из Азии.

Законопроект о новых ограничениях был тщательно проанализирован, чтобы выявить возможные последствия для бизнеса США. Трамп подтвердил, что в совершенствовании законопроекта участвовали представители Евросоюза, защищающие интересы европейского бизнеса.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



л.tn= sc