Ответит ли Россия на удары США по Сирии

Ответит ли Россия на удары США по Сирии

Президент США Дональд Трамп в Twitter призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии.


Трамп написал, что Россия обещала сбить любые ракеты, которые будут выпущены по Сирии и сейчас настала пора готовиться к этому. Президент США отметил, что российской стороне не следовало сотрудничать с «животным», которое убивает газом свой народ и наслаждается этим. Видимо Трамп написал это из-за весьма неудачного перевода заявления посла из России в Ливане Александра Засыпкина, который давал интервью каналу al-Manar TV. Арабские СМИ транслировали слова дипломата таким же образом, переиначив заявление военного командования России. По словам начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, вооруженные силы будут не просто сбивать ракеты, а только в случае их угрозы для российских военных, находящихся в Сирии.

Кроме того, президент США написал в Twitter, что отношения с Россией сейчас хуже, чем во времена холодной войны. Он отметил, что российская экономика нуждается в помощи и США могут ее оказать. Трамп также призвал остановить гонку вооружений.

США и Россия сейчас находятся в таком состоянии, что Вашингтон не может применить силы против Сирии без ущерба репутации, в свою очередь Москва не может проигнорировать это. Согласно данным Le Figaro, военное командование Сирии готовится к ударам со стороны США и уже перебросило часть боевой авиации на российскую базу Хмеймим, а также вывело силы из аэропорта в Алеппо. Российские военные перебросили вертолеты с баз Т-4 и Думейр в Хмеймим. Башар Асад покинул президентский дворец.

По мнению некоторых СМИ, одной из вероятных платформ нанесения удара станет эсминец USS Donald Cook, на борту которого расположено 56 «Томагавков». Он был зафиксирован в полусотне миль от пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. К USS Donald Cook может присоединиться эсминец USS Porter, принимавший участие в атаке аэродрома Шайрат в прошлом году. Американская сторона может задействовать также АПЛ и авиацию, расположенную в регионе.

По мнению бывшего главнокомандующего силами НАТО генерала Уэсли Кларка, США могут нанести удар по базе вертолетов в Сирии, которые предположительно использовались для распространения химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"