Иран занялся перевооружением

Иран занялся перевооружением

В Иране запустили в производство новые виды вооружений, а также начали модернизацию уже имеющейся военной техники.


Новые образцы вооружения являются плодом многолетней работы, но в данный момент выглядят как гонка вооружения с США.

В строй введено 10 модернизированных истребителей Су-22. Презентация проводилась на торжественной церемонии. Ее посетили командир Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Джафари и командующий ВВС и Военно-космическими силами КСИР Амир-Али Хаджизаде. Еще в 1991 году борты были перегнаны в страну иракскими летчиками, которые спасались от антииракской коалиции во время проведения операции «Буря в пустыне». Более 27 лет истребители находились на хранении. В результате усовершенствования Су-22 может применять иранские подвесные контейнеры и авиационные средства поражения, такие как управляемые тактические ракеты Bina, планирующие бомбы Yasin и кассетные бомбы Simorgh. Кроме того, во время полета самолет может получать информацию от беспилотников, что позволит быстро реагировать на новые цели.

В иранское производство запустили ракету Fakour-90 класса «воздух-воздух». Она представляет собой давний проект ВПК Ирана, заключающийся в создании аналога американских ракет AIM-54 Phoenix для находящихся в составе ВВС Ирана истребителей F-14.

Кроме того, запланирован масштабный выпуск новых и модернизация старых танков, который будет осуществляться на танкостроительном заводе в Доруде. По планам, будет выпускаться по 50-60 новых танков в год. Возможно, что под новым танком подразумевается образец Karrar, представленный в 2017 году.

Некоторые политики полагают, что Иран занялся перевооружением из-за «твиттерной войны», начатой американским лидером Дональдом Трампом, а также выходом США из ядерной сделки и введением односторонних санкций.

Военный эксперт Юрий Лямин отметил, что сообщения Ирана о создании нового или усовершенствовании старого оружия на деле представляют собой уже известные проекты, вышедшие на стадию массового производства и модернизации. По его мнению, односторонние ограничительные меры могут повлиять на ВПК Ирана через уменьшение доходов государства. Лямин полагает, что руководство страны будет стараться сохранить расходы на оборону даже при сокращении доходов бюджета.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"