Русским православным гражданам РПЦ запретила молиться а Афоне

Русским  православным гражданам РПЦ запретила молиться а Афоне

В православном мире усиливается раскол, который вызвало решение Константинопольского патриархата о начале процесса предоставления автокефалии (полной самостоятельности) церкви на Украине, а также снятии анафемы со священнослужителей, ушедших в свое время в раскол.


В Минске 15 октября состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви. Он признал, что нахождение в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом в дальнейшем невозможно. Решение Константинопольского патриархата признать каноническими самопровозглашённые Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Киевского патриархата резко осуждается. Кроме того осуждается решение начать процесс предоставления автокефалии бывшим раскольникам.

В сделанном заявлении подробно описывается суть конфликта. Принятое решение подкрепляется ссылками на многие древние документы, уложения, правила Вселенских соборов, которые были приняты не только католиками, но и православными всего мира. А в конце заявления действия Константинополя описываются как свершения предсказания «Господа нашего Иисуса Христа о временах прельщения и особых страданий христиан». Московская патриархия описывает свою позицию как защиту всего православного учения.

Священный синод РПЦ считает, что действия Константинопольского патриархата вывели его за пределы канонического поля и поэтому с ним можно поступать чуть ли не как с еретиками. Теперь прихожане РПЦ не имеют права молиться в храмах, которые подчиняются Константинопольскому патриарху. Православные паломники не смогут поехать на святую гору Афон и там посетить монастыри. До принятия этого заявления, прихожане РПЦ воспринимали Афон как земной Удел Богородицы. Теперь верующие не смогут посещать многочисленные православные храмы по всему миру, чтобы не оказаться еретиками и раскольниками.

Для принятия данного заявление Священный синод был созван в Минске. Белоруссия представляет собой очаг стабильности на фоне политических споров о ситуации на Украине.

Основная претензия Московской патриархии к Константинополю заключается в снятие анафемы с самопровозглашённых церквей Украины. Второй претензией является вмешательство Константинополя в дела РПЦ, которого патриарх якобы не имел права делать.

comments powered by HyperComments