На реализацию нацпроектов уйдут триллионы рублей

На реализацию нацпроектов уйдут триллионы рублей

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, что на реализацию нацпроектов в стране будет направлено 28 триллионов рублей в течении шести лет.


При реализации задуманного придется опираться на собственную технологическую и производственную базу. Однако неясно готова ли страна к таким тратам в условиях нынешнего состояния экономики. Президент хочет получить конкретные предложения и идеи с госучастием. Также необходимо разработать эффективную модель финансирования нацпроектов. По словам Путина, государство долго работало надо тем, чтобы собрать необходимые ресурсы. Он отметил, что цифра для России просто астрономическая.

Но остается вопрос готовы ли компании к этому. Также важно в какой форме будут привлекаться деньги бизнеса. Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в течение шести лет из бюджета поступит около 14 триллионов рублей, шесть триллионов за счет госпрограмм и 8.5 триллионов из внебюджетных источников. Общий объём нацпроектов для инвестиций предпринимательства по линии диалога кабмина и РСПП составит 46 триллионов рублей. В планах реализовать 729 проектов.

Для отслеживания выполнения нацпроектов будет создана система мониторинга. Дважды в год будет осуществляться стратегический мониторинг и в онлайн-режиме — оперативный.

По мнению старшего аналитика группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, механизм сокращения базы работает в основном на ставки по госдолгу, но опасения относительно снижения ликвидности бумаг сильнее могут чувствоваться для корпоратов. Он отметил, что рынок госбумаг изначально является более живым, ставки по госдолгу представляют собой бенчмарк для корпоратов и могут изменить ожидания держателей всех бумаг относительно справедливой доходности.

Ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова рассказала, что нацпроекты создаются в течение президентского срока. Все они требуют больших капиталовложений и отдачу в течении 7-20 лет.

Крупнейшими нацпроектами является автодорожный (8,42 трлн рублей), демографический (3,55 трлн), инфраструктурный (1,79 трлн), проект «Цифровая экономика» (1,31 трлн). Такой выбор обусловлен многочисленными опросами всех слоев общества.

comments powered by HyperComments


>