Минфин открыл продажу облигаций

Минфин открыл продажу облигаций

Впервые в новейшей истории в России для населения были выпущены облигации. Спрос был зафиксирован весьма неплохой. Пока объем эмиссии равен 15 миллиардам рублей.


В масштабах государственного бюджета вырученная сумма весьма маленькая, но целью является испытание нового механизма. Для покупателей облигаций ощутимой выгоды по сравнению с банковскими вкладами нет.

Со времен СССР отношение людей к облигациям было весьма негативным. В 30-50-х годах прошлого века они не приносили прибыли, а часто напротив приводили к убыткам. После развала СССР облигации не использовались.

В последние годы было много предпосылок, которые подтолкнули государство к выпуску облигаций. К этим предпосылкам относится и стабильность государства, несмотря на кризисы, и предположительные накопления людьми денег, которые они хранят дома, никуда не вкладывая.

День начала продаж подтвердил, что это интересно людям. Облигации предоставляются через два банка — Сбербанк и ВТБ 24. По представленным данным, ВТБ-24 принял порядка 500 заявок общей суммой на 700 миллионов рублей, а Сбербанк набрал около 1000 заявок на общую сумму 912 миллионов рублей. Президент Сбербанка Герман Греф также принял участие в покупке облигаций.

Для первого выпуска разрешен минимальный объем покупки в одни руки 30 штук, а максимальный — 1500, при этом номинал каждой бумаги равен тысячи рублей. Первый выпуск облигаций федерального займа для населения (ОФЗ) можно приобрести в течении шести месяцев с момента начала продаж, затем начнутся следующие торги.

Цена на облигации в период продаж может изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Все данные будут еженедельно публиковаться на сайте Минфина. Стоит отметить, что после покупки ОФЗ не зависит от изменения окружающей среды государства.

Если физическое лицо захочет продать облигации после завершения первого года владения ими, то доход составить 7.5 процента, в третий и последний год — 10.5 процента, но если продажа произойдет в течение первого года владения, то прибыли не будет совсем. Продавать облигации другим людям запрещено, их можно только вернуть туда, где они были приобретены. Однако, при это цена на покупку банком может оказаться ниже номинала и заработать на ее продаже не получится, а наоборот потерять. Курс покупки и продажи облигаций может быть разным. Таким образом, получается, что получить прибыль можно только на купоне, а не на ценовом курсе облигаций.

Для покупки облигаций желающим придется открыть брокерский счет. Банки также берут комиссию за услуги, которая при сделке до 50 тысяч рублей составит 1.5 процента, от 50 до 300 тысяч один процент, а свыше 300 тысяч уже 0.5 процента.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



*=' +