МИД объяснил путаницу насчет письма Януковича о вводе российских войск на Украину

МИД объяснил путаницу насчет письма Януковича о вводе российских войск на Украину

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала СМИ, что бывший президент Украины Виктор Янукович на самом деле просил руководство России ввести войска на территорию соседнего государства, однако он не писал письмо с такой просьбой, а сделал это через заявление.


Она подчеркнула, что Янукович никогда не отрицал такое заявление и свою подпись под ним. Захарова отметила, что в 2014 году на Совете Безопасности ООН именно этот материал и был процитирован Виталием Чуркиным, который на тот момент был постпредом России. Кроме того, заявление было распространено как документ Совета Безопасности, чтобы показать его всем участникам. Так поступают со всеми актуальными материалами с целью распространения информации среди всех членов совета. Сама же технология отправки указаний российским представителям заграницей является вопросом внутреннего согласования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 марта заявил, что письмо от Януковича похожего содержания вообще не регистрировалось. А на просьбу журналистов прокомментировать содержание письма, он ответил, что не знает о чем идет речь.

Ранее в СМИ были опубликованы фотографии обращения бывшего президента Украины Януковича к российскому президенту Владимиру Путину. Эти фотоматериалы датированы мартом 2014 года и были представлены в январе 2017 года Киеву. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в социальной сети Facebook. Он написал, что следствие военной прокуратуры получило неопровержимые документальные доказательства государственной измены Януковича.

Янукович в документе просит ввести войска на территорию Украины и объясняет это необходимостью восстановить мир, правопорядок, стабильность и защитить украинское население.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН 4 марта 2014 года было показано и зачитано обращение такого же содержания. Инициатором обнародования этого сообщения выступили власти России, а освещавшие это событие СМИ назвали обращение письмом.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



f=",6