Власти Швеции прекратили дело об изнасиловании против Джулиана Ассанжа

Власти Швеции прекратили дело об изнасиловании против  Джулиана Ассанжа

Главный прокурор Швеции Марианна Ню прекратила предварительное расследование дела относительно основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. На пресс-конференции она заявила, что на данный момент не осталось никаких возможных мер для продолжения расследования.


Марианна Ню сообщила, что для продолжения расследования необходимо выдвинуть официальные обвинения в преступлении, но сделать это невозможно из-за того, что Ассанж скрывается на территории посольства.

В ходе пресс-конференции журналисты спросили главного прокурора о затратах на предварительное расследование, но ответа не последовало. Ранее в прессе появлялись сообщения, что на британскую полицию, которая ждала возможности арестовать Ассанжа, было потрачено 18 миллионов долларов.

По словам адвоката Ассанжа Пера Самуэльсона, его клиент хочет рассмотреть возможность подачи иска против Швеции для получения материальной компенсации причиненного ему ущерба из-за следствия. В 2016 году рабочей группой ООН было признано, что Ассанжа незаконно лишили свободы.

Ранее Ассанж пытался просить убежища во Франции, но получил отказ. Однако другой его защитник Хуан Бранко заявил, что они собираются повторить просьбу.

После решения прокуратуры Швеции ордер на арест Ассанжа будет отменен. Эксперт Эдвард Грейндж сообщил изданию The Telegraph, что это приведет к прекращению процедуры экстрадиции.

Обвинитель Элизабет Фриц, представляющая предполагаемую жертву Ассанжа, заявила, что решение прокурора ее шокировало. Она назвала это скандалом, потому что подозреваемый в изнасиловании может уклониться от правосудия и избежать суда.

Издание The Telegraph подчеркивает, что прокуратура, перед тем как выступить с заявлением, получила письмо от правительства Эквадора, в котором говорилось о несостоятельности прокурора, отсутствии инициативы завершить расследование.

Прокурор уже подал прошение в суд для отмены ордера на арест. Однако срок расследования истекает только в 2020 году, поэтому если Ассанж попадет в руки властей Швеции за это время, дело могут возобновить.

Ходатайство об отмене ордера на арест было подано адвокатом Пером Самуэльсоном месяц назад. Расследование по делу Ассанжа длится уже семь лет. Подозреваемый никогда не признавал себя виновным. После того, как Ассанж узнал о решении Швеции прекратить расследование, он опубликовал фотографию, где он улыбается в Twitter.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"