Совет Федерации обнаружил вмешательство в региональные выборы в России

Совет Федерации обнаружил вмешательство в региональные выборы в России

Совет Федерации России начал расследование вмешательства США в региональные выборы, прошедшие 10 сентября.


Сенатор Климов, глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России заявил, что есть факты, свидетельствующие о вмешательстве в выборы глав регионов иностранных государств, включая США. Иностранные государства переводили деньги в российские фонды, которые занимались выборами, с целью поддержки определенных кандидатов. Денежные средства поступали из страны, в которой отсутствует закон об иностранных агентах, а переводы осуществлялись через страны-союзницы России в Таможенном союзе ЕАЭС. Глава комиссии заявил, что средства передавались в наличных, денежных суррогатах и даже в криптовалюте.

Данное заявление является актуальным в связи с высказыванием Марии Захаровой о переводе в Россию 500 миллионов долларов американскими дипломатами во время выборов президента в 1996 году. Однако развития этот вопрос не получил по причине того, что ясно какого кандидата поддерживала американская сторона, не желающая прихода к власти Зюганова.

Сенатор Климов не назвал через какую страну осуществлялись переводы денежных средств на поддержку оппозиции. Однако косвенные данные указывают на то, что это мог быть Казахстан. Президент страны Назарбаев заявил, что политического союза между Россией и Казахстаном быть не может. Границы между странами призрачны, а перевозить деньги контрабандой безопаснее, чем искать банковские маршруты, которые можно отследить. Кроме того, недавно была опубликована провокационная карта Казахстана с Оренбургом, Омском и Ташкентом. Ее быстро удалили, но остались вопросы. О «казахском Оренбурге» говорил в своих мемуарах Михаил Полторанин, вспоминающий встречу журналистов с Кунаевым, рассказывающим об исторической части территории Казахстана с Оренбургом, которая была включена в РСФСР. Вполне возможно, что некоторые казахские круги могли помочь в передаче денег российским кандидатам, которые по их мнению в дальнейшем окажутся полезными. Однако маловероятно, что наши сенаторы будут говорить об этом публично.

comments powered by HyperComments


N