К чему приведет конфликт между Индией и Китаем

К чему приведет конфликт между Индией и Китаем

Китай и Индия обвиняют друг друга в провокациях конфликта.


Военные инженеры Китая попытались построить автомобильную дорогу через плато Долам, которое продувается всеми ветрами и находится на стыке трех границ — Индии, Китая и Бутана.

Китайская сторона подтягивает военные силы в Тибет, а на северной границе Индия разворачивает три корпуса. Озеро Бангонг-Цо не имеет стратегического значения, вода соленая, плавать на лодках по нему запрещено, однако по озеру проходит линия фактического контроля. Которая разделяет территорию Индии и Китая.

Граница между Индией и Китаем разрывается в Непале и Бутане, она была установлена в 1914 году. После того как Тибет вернули под власть Китая, возникли споры по поводу территории, которые закончились войной. В 1962 году китайская армия заняла стратегически важный регион Аксай-Чин, расположенный на западном участке границы, тем самым связав Тибет и Синьцзян. Новую границу назвали Линей фактического контроля. Однако, до сих пор на линии есть спорные участки. Это обусловлено тем, что почти все ключевые высоты вдоль границы принадлежат Китаю, а для Индии, пытающейся сохранить хоть какой-то паритет, имеет значение каждый участок земли.

На востоке есть еще один проблемный участок границы. Он разделяет Китай и индийский штат Аруначал-Прадеш. По мнению Китая, эта территория была незаконно захвачена у них британцами.

Никаких разногласий не вызывает центральный участок, который разделяет территорию КНР и штата Сикким Индии. Несмотря на это, именно там и завязался нынешний конфликт.

За считанные дни обстановка накалилась. СМИ всячески провоцировали людей, публикуя фотографии войны 1962 года, напоминая о происходящих ранее конфликтах.

На встречу в рамках БРИКС в Пекине поехал советник индийского премьера по нацбезопасности Аджит Довал. В ходе совещания было принято решение, что Индия и Китай отводят войска из зоны конфликта. Однако договоренности надолго не хватило. Индия отправила в Сикким части 33-го корпуса и начала развертывание еще двух корпусов в Аруначал-Прадеше. Несмотря на передвижения войск и громкие заявления, войны не хочет ни одна из сторон конфликта. Обе страны проиграют независимо от того какой исход будет у конфликта. Победа одной из сторон вызовет обвинения в экспансионистских планах и желании подчинить себе все страны регион.

В целях избежания конфликта, при малейшем намеке на скандал индийские и китайские генералы и полковники встречаются около линии границы теперь и решают вопросы на местном уровне.

comments powered by HyperComments