Король Саудовской Аравии впервые прибыл в Москву

Король Саудовской Аравии впервые прибыл в Москву

Впервые за всю историю российско-саудовских отношений монарх Саудовской Аравии посетил Россию.


Визит 81-летнего короля Салмана стал историческим событием, особенно на фоне снижающихся цен на нефть и возвращения России на Ближний Восток. Советский Союз был первой неарабской страной, признавшей саудовское государство. Однако, не смотря на это, отношения с Россией оставались противоречивыми.

Визит короля в Москву представляет собой демонстрацию поиска баланса в государственной политике. В мае король Салман подписал ряд соглашений о намерениях с президентом США Дональдом Трампом.

Во время диалога с монархом президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что этот визит станет движущей силой для развития отношений между государствами. Сторону России представляли глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Сергей Шойгу.

Визит короля Салмана говорит об изменении направлений обеих стран, несмотря на противоречия.

Главной темой переговоров между лидерами стран стала экономика. Перед встречей короля Салмана с Владимиром Путиным Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA) организовали работу Российско-Саудовского инвестиционного форума. На мероприятии было обсуждено сотрудничество в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Иностранные аналитики считают, что Эр-Рияд хочет заручиться поддержкой России в катарском кризисе. По их мнению, сотрудничество нефтяного гиганта Saudi Aramco с СПГ-проектами «Новатэк» может оказать сильное влияние на рынок газа.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет подписать соглашения с суверенным фондом Public Investment Fund (PIF) о создании энергетического инвестфонда на один миллиард долларов, платформы для инвестиций в области высоких технологий на такую же сумму. Кроме того, обдумывается участие фонда в капитале Объединённого транспортного концессионного холдинга. Саудовская Аравия рассчитывает на то, что Россия сыграет роль противовеса иранскому влиянию в Сирии и окажет содействие в выводе радикальных шиитских группировок из страны.

comments powered by HyperComments


е гиб0ал">М