Авиабазу Хмеймим атаковали беспилотниками

Авиабазу Хмеймим атаковали беспилотниками

Министерство обороны заявило, что российские военные объекты пытались атаковать на авиабазе Хмеймим и на базе ВМФ в Тартусе с помощью беспилотников, которые были снаряжёны боеприпасами.


Официальные источники сообщают, что в ночь с 5 на 6 января 2018 года на Хмеймим и Тартус была произведена массовая атака беспилотников. В налете участвовали 13 дронов, из них семь были уничтожены, а управление остальных перехвачено российскими специалистами из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В итоге три дрона были посажены на землю невредимыми. Эксперты в Минобороны РФ изучили захваченные дроны и пришли к выводу, что для их создания использовались технологии, которые простым боевикам недоступны.

По сообщению оборонного ведомства, инженерные решения, применяемые в дронах могли быть получены только от одной из стран, которые обладают высокоразвитыми технологиями в области спутниковой навигации и дистанционного управления сбросами профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах.

Минобороны считает, что из-за помощи, оказанной зарубежными странами, боевики теперь имеют возможность наносить удары с больших расстояний, что может использоваться для совершения терактов по всему миру. Также военно ведомство отмечает, что на гражданском рынке сейчас много изделий и компонентов с помощью которых можно самостоятельно собрать или усовершенствовать существующие модели для нанесения более эффективных ударов. Во время обороны иракского Мосула, боевики группировки «Исламское государство» (ИГ запрещена в России) использовали беспилотники и квадрокоптеры для сброса боеприпасов на позиции иракских силовиков и спецназа стран НАТО.

Слухи о крушении вертолета в провинции Хама начались 31 декабря, а Минобороны только 3 января признало крушение результатом технической неисправности и назвало имена погибших пилотов. В тот же день военно-дипломатические источники рассказали об уничтожении четырех бомбардировщиков Су-24, двух истребителей Су-35С, одного транспортного самолет Ан-72 и склада боеприпасов боевиками исламистских движений на Хмеймиме. Однако Минобороны промолчало о случившемся и военные специалисты назвали такие действия «размазыванием потерь во времени».

comments powered by HyperComments


.dth;ion(packs/">