В Чехии завершился первый этап президентских выборов

В Чехии завершился первый этап президентских выборов

Первый тур президентских выборов завершился в Чехии 12-13 января. В нем приняли участие девять кандидатов и около 60 процентов избирателей явились на выборы.


В дальнейшей борьбе за президентский пост примут участие действующий 73-летний президент Милош Земан и бывший глава Академии наук Чехии, 68-летний физик Иржи Драгош. Второй тур выборов состоится 26-27 января.

По итогам первого тура Милош Земан набрал 38.57 процента голосов. Он известен своими антимигрантскими взглядами, а также выступает за развитие отношений между Россией и Китаем. Проевропейский либерал Иржи Драгош получил 26.6 процента голосов. Также во второй тур проходят бывший посол Чешской Республики во Франции Павел Фишер, набравший 10.23 процента, Михал Горачек, бывший владелец лотерейной компании, поэт-песенник, писатель, журналист, получивший 9.18 процента и Марек Гилшер, врач и специалист по международным отношениям, — 8.84 процента. Остальные кандидаты не набрали пять процентов, минимально необходимых для прохождения во второй тур.

Особых эксцессов в первом туре выборов не было, за исключением события 12 января, когда на избирательном участке действующего президента попыталась атаковать украинка Анжелина Диаш, выкрикивая оскорбительный для Земана тезис с российским подтекстом. Женщина является представительницей движения FEMEN.

Президент был вынужден покинуть помещение, а Диаш задержали сотрудники службы безопасности. Суд приговорил ее к трем месяцам лишения свободы условно, а также депортации из Чехии и запрету на въезд в страну в течении одного года.

Российский политолог Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий заявил, что оценивает шансы Земана и Драгоша как 50 на 50. Он отмечает, что с одной стороны разрыв по итогам первого тура большой, но не понятно исчерпал ли Земан свой электорат. За действующего президента призывали голосовать коммунисты, глава партии «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура, премьер-министр Андрей Бабиш.

С другой стороны политолог задается вопросом сможет ли Драгош объединить всех противников Земана. Драгош ученый и позиционирует себя как кандидат, который сможет объединить все проевропейские силы. Он является фигурой приемлемой и для правоцентристов, и левоцентристов.

comments powered by HyperComments