Почему начался ингушский майдан

Почему начался ингушский майдан

В ингушской столице Магасе начались протесты.


Накаливание обстановки произошло после столкновений в Кабардино-Балкарии и смены руководства в республике. В итоге местный кризис, который был спровоцирован договором об окончательной демаркации границы между Ингушетией и Чечнёй разгорелся в ингушской столице Магасе.

Площадь перед зданиями органов власти республики заполнилась протестующими, намекая на протест аналогичный киевскому Майдану. Власти дали понять, что оставляют за собой право применять силу. Однако в сложившейся ситуации это напомнило бы тушение пожара бензином.

Протест спровоцирован предположительно неравноправным обменом территориями с Чечней. По мнению участников, Ингушетия получила незаселенные лесистые зоны в то время как Чечне достались гораздо лучшие территории.

Однако данная информация пока не подтверждена, но эмоционально сильно воздействует на людей. Кроме того, стали активно распространяться слухи о фальсификации результатов голосования местного парламента в поддержку заключенного соглашения. Предположительно, действительности не соответствуют заявления о том, что 17 депутатов из 25 проголосовали за его ратификацию. Поползли слухи о всего 5 голосах в поддержку позиции президента республики Юнус-Бека Евкурова. В свою очередь парламент Чечни одобрил соглашение единогласно сразу в нескольких чтениях, что вызвало подозрения.

Можно предположить, что после кризиса вокруг территории Пригородного района, который спровоцировал конфликт в начале девяностых годов между ингушами и осетинами, любые решения, касающиеся Северного Кавказа, воспринимаются болезненно. Однако не исключено, что реальные организаторы митинга пока остаются в тени и их целью является борьба за власть.

В Ингушетии уже давно видны силы, считающие, что Евкуров довольно долго руководит республикой и ему пора покинуть свой пост, несмотря на заслуги перед народом. Но он не принадлежит к влиятельному ингушскому клану, что выглядит в глазах местной традиционной общественности родовым недостатком.

Возможно традиционно влиятельные силы воспользовались ситуаций вокруг границы, чтобы пошатнуть положение Евкурова, показав кто на самом деле владеет обстановкой в республике.

comments powered by HyperComments


Кино и сериалы
  • Места
  • nrcы</