Депутаты «Единой России» предложили сэкономить на ширине автодорог

Депутаты  «Единой России» предложили сэкономить на ширине автодорог

Депутаты партии «Единая Россия» выступили с предложением сэкономить на ширине автомагистралей.


Идея была предложена членом генсовета партии Аркадием Фоминым. По его словам, эффективное расходование средств бюджета представляет собой главный ресурс и одним из вариантов бережного обращения с бюджетными деньгами, он видит экономию на уменьшении ширины российских дорог.

Фомин привел в качестве примера автобаны Европы, которые уже на 25 сантиметров, чем в России. Он отмечает, что кажущаяся на первый взгляд копеечная экономия, в итоге выливается в миллиарды рублей. Депутат также напомнил об обсуждении этого вопроса в 90-х годах. Однако тогда до применения на практике так и не дошло. В 2013 году в ГК «Автодор» предлагали сделать автомобильные полосы уже, но дальше обсуждений дело тоже не пошло.

На данный момент в Москве уже есть суженные автомобильные полосы, появившиеся после реконструкции в 2016 году Садового кольца. Тогда такое решение было объяснено тем, что узкая колея поспособствует снижению аварийности, так как обяжет водителей более строго соблюдать боковые интервалы, а также повысит дисциплину за рулем.

Сейчас ширина полос скоростных автомобильных дорог составляет 3.75 метра, на шоссе с ограничением скорости до 80 км/ч — 3.5 метра. В странах Европы в населенных пунктах ширина равна 3–3.25 метра, а на скоростных автобанах составляет 3.25–3.5 метра.

В майских указах президента РФ Владимира Путина прописано требование обратить внимание на создание безопасных и качественных автомобильных дорог. Правительство получило распоряжение увеличить долю региональных дорог минимум на 50 процентов по сравнению с 2017 годом. Также надо снизить на 10 процентов долю перегруженных федеральных и региональных автодорог. Число участков потенциально опасных дорог, с частыми ДТП необходимо снизить в два раза. На реализацию этого необходимы дополнительные средства.

С 1 июня в силу должны вступить новые стандарты автодорог, разработанные НИИ транспортно-строительного комплекса. Одним из нововведений станет укладка нового асфальта с крошкой из старого, что в итоге приведет к снижению стоимости строительства новых дорог. Исключением будут только шоссе, где наблюдается высокая интенсивность движения и московские вылетные магистрали на выезде из города.

В конце марта кабмином было одобрено распределение более 6 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов между 30 субъектами Федерации. Средства пойдут на развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

comments powered by HyperComments


ketion.ootees/"