Между Турцией и США началась визовая война

Между Турцией и США началась визовая война

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что власти США передали Турции предложение по урегулированию визового кризиса, возникшего между странами.


По сообщению турецкого телеканала NTV, визовый режим будет обсуждаться на следующей неделе, когда приедет делегация Госдепартамента США. Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн возглавит делегацию. Пока точная дата визита не названа. Турция предложила США создать совместную комиссию по преодолению кризиса.

На прошлой неделе в Стамбуле был арестован сотрудник генконсульства США Метина Топуза. Это событие повлекло за собой кризис в отношениях между странами. По мнению турецкой стороны, Топуз может быть связан с организацией ФЕТО, которую основал исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый в путче 15 июля 2016 года. Однако США отрицают подобную связь и обеспокоены арестом их сотрудника.

По мнению американской стороны, произошедшее подорвало партнерские отношения и 8 октября выдача неиммиграционных виз была приостановлена. В ответ посольство Турции поступило так же и приостановило выдачу неиммиграционных виз американским гражданам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости четко донести мысль, что Турция является правовым государством, а не каким-то племенем.

По мнению немецкого издания Die Welt, ухудшение американо-турецких отношений представляет собой признак окончания стратегического партнёрства. Газета предполагает, что Топуз был посредником между консульством и Министерством юстиции и при этом имел связи с некоторыми судебными чиновниками, включая прокурора Зекерия Оз.

Тюрколог Станислав Тарасов отметил, что вице-премьеры Турции Бекир Боздаг и Мехмет Шимшек не ожидали кризиса, а также считают его раздутым и решаемым в течение часа. Турецкие эксперты считают чуть ли не политическим унижением страны низкий уровень делегации, которая приедет с американской стороны. По их мнению, необходима личная встреча турецкого лидера и президента США.

Кроме того, СМИ публикуют информацию о том, что если США изменят свою политику на ближнем Востоке, то это поможет выйти из конфликта с Анкарой. Но при этом Эрдоган должен будет сделать ответный ход и пойти на какие-либо уступки.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"