В Саудовской Аравии ождается смена короля

В Саудовской Аравии ождается смена короля

В Саудовской Аравии все подготовлено, чтобы передать власть от короля наследному принцу. Но пока это не осуществляется во избежание связывания борьбы с коррупцией и смену власти.


Несколько источников 9 октября сообщали о том, что в скором времени король Салман ибн Абдулазиз отречется от престола в пользу своего сына Мохаммеда бин Салмана, который является законным наследным принцем. Заявление от короля и большой перечень указов о новых назначениях и объявлении о новом витке конфронтации с Ираном и ливанской «Хезболлой» ожидали в период 9 или 10 октября.

Многие востоковеды следили за ситуацией в Эр-Рияде и прогнозировали отставку короля. Ожидание изменений также усилилось визитом президента Франции Эммануэля Макрона, прибывшего для встречи с принцем Мохаммедом бин Салманом. Эту встречу многие расценили как знак передачи власти в ближайшее время.

Власти Саудовской Аравии 9 ноября призвали своих граждан, находящихся в Ливане, вернуться обратно и в ближайшее время не посещать эту страну. Такие действия вызваны отставкой премьера министра Ливана Саада Харири. Источники сообщили, что в это время происходили задержания среди силового аппарата Саудовской Аравии. Среди сотрудников МВД оставались сторонники бывшего главы ведомства Мохаммеда бин Найефа. Принц Митаб бин Абдалла был лишен поста главы Национальной гвардии. За последнее время король Салман ибн Абдулазиз назначил 56 судей, сделал прием для жителей Медины, открыл несколько проектов по развитию страны.

Потенциальным соперником Мохаммеда бин Салмана является Митаб бин Абдалла, который является племянником короля.

Ситуация в стране напряженная и нет уверенности, что передача престола сыну после смерти или отказа от престола короля пройдет без осложнений. Королевский дворец охраняют сотрудники частной военной компании Olive Group из Эмиратов. По мнению СМИ сообщения о том, что происходит в Саудовской Аравии умалчиваются.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



lt="Король Саудовской Аравии впервые прибыл в Москву">